注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】永不凋谢的花朵  

2015-11-12 14:28:00|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          说起“永不凋谢的花朵”,人们自然就会想到纸花、绢花或者“干花”之类。然而在上海植物园真有一种“永不凋谢的花朵”,这种植物叫“络石”。好奇怪的植物名。那有植物取石为名的,让人百思不解!幸许这种象石头一样的植物,才会永不凋谢?

        上海植物园的“络石”叫“花叶络石”别名也叫“初雪葛”、“斑叶络石”等。为夹竹桃科常绿藤本植物,叶面上有奶油白色边缘和斑块。据说“花叶络石”是由日本研发的。

       “络石”顾名思义是一种不会开花的植物,而“花叶络石”看上去就象花朵一样,因为它的叶子是多彩的。“花叶络石”的老叶就象普通植物的叶子,不是绿色就是淡绿色。然而它的新叶则色彩斑斓:第一轮新叶为粉红色,有2-3对粉红色叶,第二轮为纯白色叶,第三轮为斑状花叶,再往下就是老绿叶了。从上往下观看,如果不仔细看的话还以为那些彩叶就是该植物开出的花。

       在春、夏、秋三季中,“花叶络石”的叶色呈现五个层次,分别由红叶、粉红叶、纯白叶、斑叶和绿叶构成的色彩群,看上去就象盛开的一簇鲜花,极其艳丽、多彩。因此也有人将“花叶络石”称为“永不凋谢”的花朵。

花叶络石 - 一尘 - 一尘的博客

上海植物园的“花叶络石”

花叶络石 - 一尘 - 一尘的博客
 “花叶络石”名牌
花叶络石 - 一尘 - 一尘的博客
粉红色斑叶、奶油白色边缘
花叶络石 - 一尘 - 一尘的博客
第一轮新叶为粉红色,第二轮为奶油白色斑状花叶,第三轮为奶油白色边缘。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017