注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱情之树-结香  

2015-12-12 15:55:42|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一种植物叫“结香”,好生疏的名字,怎么会有这种叫法?经验告诉我,但凡有这种古怪的名字都有它的来历。果不共然!相传在秦始皇统制时期,宫廷内有一对男女相爱。女的出身显贵,男的出身贫贱,按照当时律法,他们是不能结婚的。这对情侣万般无奈,准备分手时,在结香树上打了个结,寓意他们的感情从此了结。谁知那一年,那打过结的枝条上开的花,不仅比别的枝条多,而且香味特别浓郁。此事在宫廷内一下传开,秦始皇迷信地以为:这是有神灵在保佑他们,就破例让他们结了婚。

       此后,民间渐渐形成了打结许愿的风俗。原来这种树的枝条是可以打结的,难怪人们把它称作为“喜结连枝”。

       结香,属桃金娘目、瑞香科,为落叶灌木。枝条棕红色,粗壮而柔软,不易断。因枝条相互间疏生而柔软,可以打结不断,故名结香。此树每年分枝一次,每枝分出3小枝。3-4月开黄色小花,如一只只小喇叭聚集在一起,约四、五十朵成团,花开后才开始长叶。 

在我国,结香被称作中国的爱情树。很多恋爱中的人们相信,若要得到长久的甜蜜爱情和幸福,只要在结香的枝上打两个同向的结,这个愿望就能实现。如此神奇的结香树我怎么没有早早认识!希望恋人们早早找到此树!

结香 - 一尘 - 一尘的博客
 瑞香科灌木,结香,枝条棕红色。
结香 - 一尘 - 一尘的博客
结香的花蕾 
结香 - 一尘 - 一尘的博客
花蕾成绒球状
结香 - 一尘 - 一尘的博客
一种自己会打结的树
结香 - 一尘 - 一尘的博客
尚未开花的结香,枝繁叶茂
结香 - 一尘 - 一尘的博客
结香枝条相互间疏生而柔软,可以打结不断。两个花蕾打在一个结中!
结香 - 一尘 - 一尘的博客
两根枝条自己纽打在一起
结香 - 一尘 - 一尘的博客
每年3-4月开黄色小花,每朵小花如一只小喇叭,聚集在一起约四、五十朵成团。
结香 - 一尘 - 一尘的博客
花开了,满树金黄,结香的叶子尚未长出
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017