注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】象榛子样的香椿子  

2015-09-15 20:29:29|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一进入秋季,上海植物园的香椿树就结出了香椿子,远远望去就象一棵棵桂圆挂在树梢上,在秋风中来回摆动,就象一个个铃铛。秋风将香椿树又变成了另一个模样,又一次收获香椿的季节,而这一次将收获香椿子。与春季收获香春芽不同的是,秋季收获的香椿子是一味中药。据药书上记载:香椿子具有祛风、散寒、止痛的功效。

       香椿子,也有称它为香铃子的。当你走到香椿树下观看这一棵棵香椿子时才发现,它的果实是椭圆形的,长约3公分左右,看上去与榛子长得很象。在香椿树下,香椿子已掉落了一大片。我捡起一个,感觉并不象榛子那样坚硬,这倒有点出乎我的意料。原本以为香椿子应该象榛子一样坚硬,吃起来也应该象榛子一样香脆才是。可眼前的香椿子外形不圆不说,在果皮上有五条棱线。长在树梢上的一端有点象颈勃子,而远离树梢的一端则看上去象桂圆一样。掰开香椿子外壳,里面有五棵果实,果肉也是软软的呈黄白色。

       第一次看到香椿子,原来是这副模样。您看到过吗!

 香椿树果 - 一尘 - 一尘的博客

长在树稍上的香椿子

香椿树果 - 一尘 - 一尘的博客
香椿树果 - 一尘 - 一尘的博客
看上去是不是很象桂圆
香椿树果 - 一尘 - 一尘的博客
植物园内的香椿子又获丰收了
香椿树果 - 一尘 - 一尘的博客
挂在树稍上的香椿子象一个个铃铛
香椿树果 - 一尘 - 一尘的博客
光光的树稍则表明香椿子已成熟并掉落到地上。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017