注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不易看到的下江忍冬  

2015-12-20 15:44:56|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下江忍冬为中国特有的植物,是忍冬属100种植物中的一种,主要分布于安徽、江西、湖北、浙江、湖南等地,生长于海拔500米至1300米之间。 它是一种落叶灌木,高可达2米。这种灌木的幼枝、叶柄和总花梗上都长有短的柔毛。作为观赏植物它并不漂亮,因此在公园里不太容易看到。

       在忍冬属植物中知名度较高的是“金银花”,它已经被开发成系列商品面向市场。在我们九江的武宁县山区,就种有大量的金银花,在乱石中只要有一点点土,它就能生根成长。

       忍冬属植物最大的特点是根系发达,可疏松土壤,改善土壤的通气状况,还能加深活土层,固持土壤,减少水土流失,减少土壤侵蚀量等。即便在石漠化较为严重地区,忍冬属植物仍可凭借它耐旱、耐盐碱和枝叶更新强的特点,将枝叶牵于石块、岩石之上;也能在石头缝隙里生长,根深达2米以上;在流沙中有水的地方也可以生长。因此这类植物能防治沙漠化的扩展,具有良好的生态效应。

下江忍冬 - 一尘 - 一尘的博客
绿叶红花的下江忍冬
下江忍冬 - 一尘 - 一尘的博客
下江忍冬与其它植物在一起
下江忍冬 - 一尘 - 一尘的博客

细长而密集的枝条上点缀着金黄色的花蕊 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017