注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】亭亭玉立的佛龛花  

2015-12-22 11:24:32|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在上海植物园里看到一种很奇特的植物,在宽大的叶片上伸出一根粗壮的花梗,而花梗上长着一个白色的“佛龛”,“佛龛”内伸出一个白色的肉穗。从侧面看就象一尊披着斗篷的观音;又象一顶张开的帆。我简直不敢相信,这世界上居然还有这种植物。世界之大真是无奇不有!可惜当时并不知道这植物的名字,边上也没有植物名牌。

     这种不知名的植物在一堆密植的植物中,它的叶和花被其它植物分隔开了,显得有点凌乱。待扒开了才看清,原来那宽大的、脉络清晰的叶片就是它的叶子,这种奇特的植物真得叫“佛龛”吗?或许与寺庙有关?

     在接下来的日子里我留心观察植物园内的植物新动向,甚至上网查找,都无功而返,显然我查找的方向出了偏差。半年多后我在欣赏另一种植物时,无意中看到:有植物长有“佛焰苞”的字样,引起了我的好奇之心。百度对“佛焰苞”的解释是:“因其形似庙里面供奉佛祖的烛台而得名。而整个“佛焰花序”,恰似一枝插着蜡烛的烛台”。原来如此,这“佛龛”一样的东西叫“佛焰苞”,于是我顺着此信息查找下去,终于找到了。

     原来这种植物叫“大银苞芋”,别名:白鹤芋,包叶芋等,是常年生,常绿阴生草本观叶植物。长椭圆形革质样叶,叶长40公分以上,宽在10公分以上,叶端长、尖,叶面深绿色有光泽,叶脉明显。“佛焰苞”长圆状,白色,稍向内翻卷,白色的“肉穗花序”直立、芳香,看上去就象一只白色的“海参”。从开花到花谢可持续近一个月,株高可达l米以上,是鹤芋系列中的大型花种。

     大银苞芋叶片宽大气派、四季青翠,绿意盎然,花大如掌,花朵洁白,给人以清凉舒适的感受。这种植物在绿叶的衬托下亭亭玉立,娇美动人。除此之外该植物还有一个很吉利的花语:“事业有成、一帆风顺”因而深受人们的喜爱。

玉观音 - 一尘 - 一尘的博客
叶片宽大气派四季青翠,花朵洁白的大银苞芋。
玉观音 - 一尘 - 一尘的博客
此苞片被称为“佛焰苞”,是因其形似庙里面供奉佛祖的烛台而得名。那宽大的、脉络清晰的叶片就是它的叶子.
玉观音 - 一尘 - 一尘的博客
白色的“肉穗花序”直立、芳香,看上去就象一只白色的“海参”。
玉观音 - 一尘 - 一尘的博客
从侧面看就象一尊披着斗篷的观音;又象一顶张开的帆。
玉观音 - 一尘 - 一尘的博客
在绿叶的衬托下亭亭玉立,娇美动人。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017