注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不达目的决不罢休的精卫形象  

2015-08-23 21:27:41|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上海植物园“童梦”展区中布置了一个 “精卫填海”的童话场景。在一片由红、紫、白、兰鲜花铺就的“海浪”上,放上了几只“花脑袋、白嘴巴、红爪子的飞翔的海鸟”,并在围墙上也画上了这样的海鸟。花铺边上竖有一牌,上书 “精卫填海”,并简单地介绍了“精卫填海”的过程,还用儿童画的形式将 “精卫填海”展现在竖牌上。简简单单的几个手法就把这精典童话搬进了植物园。

        “精卫填海”是中国上古时代神话传说之一,出自《山海经 · 北次三经》。“精卫”死后人们同情并钦佩精卫的精神,把精卫叫做“誓鸟”或“志鸟”的,当然也有人把它叫“冤禽”。故事刻画了英勇顽强,不畏艰苦,奋斗不止,不达目的,决不罢休的“精卫”形象,表现出古代劳动人民探索自然、征服自然、治理水患的强烈愿望。此神话传说告诉我们:无论做什么事都要坚持不懈地去做,直至完成。

精卫填海 - 一尘 - 一尘的博客
竖在花铺旁的“精卫填海”牌
精卫填海 - 一尘 - 一尘的博客
 “精卫填海”场景。在一片由红、紫、白、兰鲜花铺就的“海浪”上,放上了几只花脑袋、白嘴巴、红爪子的飞翔的海鸟,并在围墙上也画上了这样的海鸟。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017