注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】但愿孔雀不再惜尾  

2015-08-29 21:03:23|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孔雀被誉为百鸟之王。在上海植物园里就散养着一对绿孔雀,从不飞走。然而在上海植物园“童梦”展区中有两只美丽的孔雀,站在一丛金雀花中,前面铺满了五彩缤纷鲜花,吸引着不少小朋友前来观看。在花丛一旁的木牌上介绍着来自中国的寓言故事:《孔雀惜尾》。原来是两只假孔雀,是用来引出《孔雀惜尾》童话寓言故事的。

尽管《孔雀惜尾》这种古老的寓言故事似乎已经过时了,谁还会为自己长得美丽而得意忘形,甚至引来杀身之祸?然而现实中确实有不少这样的年青人,认为自己天生丽质又聪慧过人,自我感觉良好,又过分看重自己的长处。这种人好高骛远、目中无人,老子天下第一。结果只能给自己的工作和社交活动带来不必要的麻烦而毁掉自己的前程。单从这一点来讲,《孔雀惜尾》仍然有它的现实意义!我想上海植物园“童梦”展区搬出这则寓言,一定有它的用意。

孔雀惜尾 - 一尘 - 一尘的博客
《孔雀惜尾》展牌
孔雀惜尾 - 一尘 - 一尘的博客

 两只美丽的孔雀站在一丛金雀花中,前面铺满了五彩缤纷鲜花

孔雀惜尾 - 一尘 - 一尘的博客
孔雀惜尾 - 一尘 - 一尘的博客
高傲的孔雀似乎在说“你看我有多漂亮!”
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017