注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关狐狸的故事  

2015-09-19 22:21:38|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上海植物园童梦园中的那么多童话故事中,最有意思的一则要数《狐狸与葡萄》的故事了。我相信很多人都听说过这则寓言故事。“吃不到葡萄还说葡萄酸”成为了最具讽刺的名话。让我好奇的是主办方会采用什么方式来表达这则寓言故事呢?

       走进一看,花坛中摆放着一只狐狸,可是并不见附近种有葡萄啊!为此我朝着狐狸面向的地方看去,只见一棵盛开的樱花树上缠着些塑料葡萄,如果不是仔细看,根本就看不到。这也算是一种不得而为之的办法了!然而让我惊叹的是在花坛中心位置有两株高高的花卉,开着白色的毛茸茸的花,很是抢眼。第一次看到这样的花,会是什么花呢?还好边上标有花名,叫“狐尾百合”。再看此花时,果然有点像狐狸的尾巴。不得不感叹主办方的匠心独具!

       《狐狸与葡萄》出自《伊索寓言》,我没有看过这本书。据说伊索寓言,来自民间,许多动物故事出自此书,如:《农夫和蛇》、《狼和小羊》、《龟兔赛跑》、《狼来了》、《牧童和狼》等。它是世界上最早的寓言集,也是古希腊人留给世人的一笔精神财产。

       狐狸是动物中最狡猾的动物之一,为此有关狐狸的故事也是最多的。让人费解的是:人总是拿狐狸来说事,可见,狐狸聪明也好,狡猾也罢,都是由人在“制造”。不管怎样,狐狸的故事还是值得一读的。不过就我来说,在所有的狐狸故事中,让我印象最深的是上世纪七十年代末期,由上海美术电影制片厂出品的一部剪纸动画片:《狐狸打猎人》,那真是讽刺到家了。

       一只狐狸又把我们带回到了童年时光。 

狐狸与葡萄 - 一尘 - 一尘的博客
童梦园里的《狐狸与葡萄》故事介绍
狐狸与葡萄 - 一尘 - 一尘的博客
狐狸在看挂在树上的葡萄
【原创】有关狐狸的故事 - 一尘 - 一尘的博客
 一棵盛开的樱花树上缠着些塑料葡萄,如果不是仔细看,根本就看不到。
【原创】有关狐狸的故事 - 一尘 - 一尘的博客
《狐狸与葡萄》全景图  花坛中心位置开着白色的毛茸茸的花叫“狐尾百合”,还真像狐狸的尾巴。
狐狸与葡萄 - 一尘 - 一尘的博客
还未完全开放的“狐尾百合”。狐狸与葡萄 - 一尘 - 一尘的博客
“狐尾百合”花牌名
狐狸与葡萄 - 一尘 - 一尘的博客
可爱的狐狸
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017