注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】略有禅意的梦回园  

2015-07-08 20:37:03|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在上海植物园今年的春季花展上,有一个参展景点取名“梦回园”很有意思。这梦里回到园林里,该如何来表现呢?且看,这园子两面有墙,另两面则各自有木栅栏围作围墙,并各有一个木栅栏门可进入。在朝南的那面墙正中有一个巨大的圆形图案,在图案的中间有个小六边形,在六边形与外圆之间,用木条隔成碎瓷状图案。大圆的两边各挂着一幅画,在一幅画的前面摆放着一副桌椅,桌子上一副象棋正摆开阵势;另一侧摆放着一只鸟笼。朝西的墙上开着一个巨大的圆洞,而圆洞后则是密密的竹子。园内的绿花看上去十分简单,用地砖铺成三个长方形,每个长方形中间种有灌木和花卉,有的还配有石块。整个布局看上去蛮有禅意的。只是看不出“梦回园”的主题。于是只能请教景点介绍了。

       在认真地看了景点介绍后才恍然大悟。原来该景点的重头戏并不在墙面上,而是在园内地面上。景点介绍上说:用三个回字形园路,形成一片开阔、简单又自然野趣的活动赏景区域,营造一个“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的清雅意境。而三个回字则代表“回归自然、回归淳朴、回归生活”。这种造景手法还是头一回见,不得不佩服参展方的奇思妙想!但是这“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境却差口气。想当年诗人王籍笔下的“若耶溪”是何等的悠然而幽静,这“梦回园”又如何比得!当然我说了不算,还要大家来说!

       附:南朝诗人王籍的《入若耶溪》全诗

              艅艎何泛泛,空水共悠悠。

              阴霞生远岫,阳景逐回流。

              蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。

              此地动归念,长年悲倦游。

梦回园 - 一尘 - 一尘的博客

“梦回园”全景

梦回园 - 一尘 - 一尘的博客

“梦回园”一角  

梦回园 - 一尘 - 一尘的博客
“梦回园”介绍
梦回园 - 一尘 - 一尘的博客

 园内用地砖铺成的两个回字园梦回园 - 一尘 - 一尘的博客

在朝南的那面墙正中有,一个巨大的圆形图案,在图案的中间有个小六边形,在六边形与大圆之间,用木条隔成碎瓷状图案。大圆的两边各挂着一幅画,在一幅画的前面摆放着一副桌椅,桌子上一副象棋正摆开阵势;另一侧摆放着一只鸟笼。 

梦回园 - 一尘 - 一尘的博客
朝西的墙上开着一个巨大的圆洞,而圆洞后则是密密的竹子  
梦回园 - 一尘 - 一尘的博客
“梦回园”西侧全景
梦回园 - 一尘 - 一尘的博客
梦回园 - 一尘 - 一尘的博客
栏栅外的飞燕草和羽扇豆与园内的花卉  
梦回园 - 一尘 - 一尘的博客
“梦回园”内第三个回字园 
梦回园 - 一尘 - 一尘的博客
 “梦回园”内,一旁的石桌花坛上种有各式多肉植物
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017