注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】五官体验园  

2015-06-26 10:13:09|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在上海植物园春季花展中有一个参展景点号称“五官”享受体验花园,让人感到新鲜。
       说起“五官”还真让人有说不清楚的感觉。记得在医院临床实习时,写病人的入院病历是我们这些实习生的第一课。刚开始的时候都写得十分仔细,从头描述到脚,洋洋洒洒,三、四页纸。写久了就会偷懒,于是在对头部的描写中会出现“五官端正”的字眼而一笔带过。被带教老师看到后,一顿臭骂。老师说:“什么是‘五官端正’?医生关心的是五官有没有病,有无缺陷。五官必须一个一个的描写,绝不能偷懒。”。从此再也没人敢在入院病历上写“五官端正”了。可是问题又来了,在对头部的描写过程中只牵涉到眼、耳、口、鼻。这五官到底是指那五官呢?有得说是眼、耳、口、鼻、眉;也有说是眼、耳、口、鼻、喉;而我则表示是眼、耳、口、鼻、脸。我说眉毛不能算是器官。公说公有理,婆说婆有理,结果谁也说服不了谁,也就不了了之。现在居然出现了“五官”享受体验花园,这倒让人有耳目一新的感觉!
        植物园的这个参展景点取名为“感观花园”。那么这感观花园怎么样来体现呢?据参展方介绍:花园入口用红、黄色花系,形成前低后高的观赏层次;并运用“羊”这个主题雕塑和趣味小品;结合垂直绿花与花卉墙;同时展现并体验有机蔬菜、多肉植物。让游客经历一个集视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉于一体的感观之旅。说得很好,可是真能让五官享受的相应的体验吗?
       让我们来分析一下这五官都能感受到些什么?视觉是最没问题的,走近展区就能看到五彩缤纷的花卉,还有羊年的生肖,足够夺人眼球了。至于嗅觉,只要种上些薰衣草之类的香料植物也没问题,味觉也勉强通得过,只要凭空想象,将种在园子里的瓜果蔬菜变成记忆中的美味就可以了。而最难办的是听觉,主办方是怎么样来解决的呢?在展览现场并没有发现会发出声音的植物啊?百思不得其解的时候忽然听到蜜蜂的嗡嗡声,这才恍然大悟。不得不佩服参展方的奇思妙想!您觉得呢?
感观花园 - 一尘 - 一尘的博客
感观花园全景

感观花园 - 一尘 - 一尘的博客

感观花园解说词

感观花园 - 一尘 - 一尘的博客
园内色、香、味具全瓜果、蔬菜和花卉。
感观花园 - 一尘 - 一尘的博客
生肖羊年的主题雕塑 
感观花园 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017