注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】似叶是花的三角花  

2015-09-28 15:53:50|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上海植物园里还有一种象灌木一样的植物叫“三角花”。我曾在广州的主要街道上看到过这种紫色的三角型花,广州的一位朋友告诉我说:这种植物叫“三角梅”。我不知道眼前的“三角花”是不是就是广州朋友所说的“三角梅”,不过看形状蛮象的。

       网上资料显示:三角花也叫叶子花,是叶子花属植物的统称,看来这种花还止一种。让人疑惑的是,那三瓣紫色的与该叶子长得一样形状的花瓣中间,还开有一朵细小的黄绿色花朵。如果这种小花是花的话,那么这紫色的三瓣叶子状花瓣是什么呢?应该不会是叶子,因为就在紫色的花瓣边上就长着很多绿色的叶子。有人说这紫色的花瓣叫“苞片”,是三角花主要的观赏部位。也就是说欣赏三角花就是欣赏这三片苞片。

       原来如此,真是长见识了!正印证那句“世界之大无奇不有”。我想各位看官也许看到过这样的花,可是您是否注意过这花中之花的模样?

三角花 - 一尘 - 一尘的博客
似叶是花的三角花
三角花 - 一尘 - 一尘的博客
那三瓣紫色的与该叶子长得一样形状的花瓣中间,还开有一朵细小的黄绿色花朵。
三角花 - 一尘 - 一尘的博客
与黄绿色的小花相对应,这紫色的苞片是不是象叶子!
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017