注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】禅意园林  

2015-05-09 20:45:57|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          享受生活是我们这一代退休知青的普遍愿望,而享受生活最重要的是要有一个宁静的生活环境。那么什么样的生活环境算是宁静呢?不用说每个人都有自己的答案。

        在上海植物园国际花展中,有一个参展景点给出了它的答案,那就是“禅意园林”!那么什么又是“禅意园林”呢?依我看当是可平复焦虑的心情,或者能在一堆乱麻中理出清晰思路的环境。这就需要一个安静的家或幽静的院子,人在这样的环境中能放下包袱,能放松心情。而参展单位的“梦窗清吟”正是这样的院子。场景中蜿蜒曲折的白砂代表着水,而立石则代表着山。如果把砂石用梳子梳理出规则的几何花纹,那必定是云浪、波涛了。

     在园林中用这样的手法来表示山、水者叫枯山枯水,也就是说没有真的山、水。这种用枯山枯水的方法创作的园林就是“禅意园林”了。没想到这简简单单的砂子和石块,竟有如此深奥的含义。 

梦窗清吟 - 一尘 - 一尘的博客
景点解说词 
梦窗清吟 - 一尘 - 一尘的博客
蜿蜒曲折的小道深遂而令人神往。
梦窗清吟 - 一尘 - 一尘的博客
白沙为水、立石为山;镂空的景墙为自然打开的窗户。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017