注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】峨眉山上的四面十方普贤  

2015-03-17 22:26:47|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早就想到峨眉山看看了,毕竟是我国四大佛山之一。在到过普陀山后“佛山”给我留下了深刻的影响,那种满山都是寺院,到处是僧人的景象由如到了佛教世界一般,不由得让人顿起敬威之感,仿佛人的心灵在此时此刻瞬间就清静了下来。然而我们到峨眉山的那天正好是普贤菩萨做道场的日子。据说这天山上的很多寺院都会举办佛事,况且峨眉山还有金光灿灿的金顶,被称为金色世界。那种好奇之心由然而生。那金顶该会是什么样子?普贤菩萨又为何选取峨眉山来作为他的道场?带着好奇、期待,我们下了览车后一步一滑地来到了金顶。

       首先印入眼帘的是卧云禅院,也称“卧云庵”。导游告诉我们,当你登高来到了卧云庵前观看这茫茫云海,如海似天。云间诸峰似千船竞发于沧海之间,云去可见,云来则朦胧一片。这卧云寺亦如行于大海之上的一叶小舟,故得名“卧云庵”。因殿顶为锡瓦所盖,银光闪闪,所以又称“银殿”或“银顶”。

       从卧云庵往前走是华藏寺,也就是大家所说的“金顶”,它是一座四层两重殿。下两层是大雄宝殿,大雄宝殿采用铜瓦,不但如此它的梁栓、门窗、斗拱等均由铜所铸,因此称为铜殿。上两层是金殿,采用的是金瓦,据说是目前全国最大的金殿。

       华藏寺的大雄宝殿正对着高达48米,手持如意棒的十方普贤菩萨正面像。说他是十方普贤是因为意喻普贤的十大行愿和象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位。十个头像分为三层,神态各异,因此在这里的普贤菩萨有十个面,面向十个方位。暗喻普贤菩萨以圆满的无边愿行,广度十方三世一切众生,也代表了世人的十种心态。而普贤菩萨的座骑并不是普通大象,而是六牙白象。古印度人认为六牙白象是最吉祥的圣象!六牙象代表六度菠萝蜜,由六度再到万千行愿。侍奉于十方普贤菩萨左右的是两排驼着普贤法器的六牙白象共14只,十分引人注目,这也是峨眉山作为普贤菩萨道场的特征之一。

        至于普贤菩萨为何要选峨眉山作为自己的道场,导游是这样解释的:据说在《格萨尔王传》中把峨眉山称作大象山,说当旭日东升的雪霁之晨,披上层层瑞雪的峨眉山真像一头白色瑞象,卷鼻舒尾,走向云海的彼岸。这种描述和普贤菩萨骑瑞象登山建道场的古老传说相契合。

       遗憾的是导游给我们在金顶的时间十分有限,只有短短的一小时,因此许多地方都是走马观花,还有的地方比如“观景台”和大象仪仗队等都没时间去看就匆匆走了。哎,这就是跟团游的糟糕之处!

峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客

“卧云庵”,因殿顶为锡瓦所盖,银光闪闪,所以又称“银殿”或“银顶”。

峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
四面十方普贤金像是世界上最高的金佛,也是第一个十方普贤的艺术造型。峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
金佛通高48米代表着阿弥陀佛的48个大愿
峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
普贤菩萨骑的是六牙白象,古印度人认为六牙白象是最吉祥的圣象!峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
大象身上驼着普贤菩萨法器“如意棒”
峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
侍奉于十方普贤菩萨左右的是两排驼着普贤法器的六牙白象共14只,十分引人注目,这也是峨眉山作为普贤菩萨道场的特征之一。
峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
由铜铸成的华藏寺大雄宝殿
峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
金殿,据说是目前全国最大的金殿,采用的是金瓦。
峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
位于金顶左侧的观景台,由于时间关系没能上去。
峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
在观景台上可眺望峨眉山峰和云海

峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客 

普贤菩萨基座外围立有一圈大象

峨眉山金顶 - 一尘 - 一尘的博客
在金顶上看四面十方普贤菩萨 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017