注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】蛇仙白娘子修炼之地白龙洞  

2015-03-25 20:51:27|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从峨眉山万年寺出来后,一路下山来到了上山时经过的白龙洞。白龙洞又称白龙寺,此处海拔也有800米左右。相传这里就是蛇仙白娘子修炼的洞府,有一天白蛇游至天庭,偷吃了王母娘娘蟠桃园的蟠桃,道行大增,又回白龙洞继续修炼,终成蛇仙。时常变身为着白衣白裙的天仙美女,自称白素贞白娘子,从此白龙洞就出了名。直到明代嘉靖年间,有一位“别传禅师”率众徒在白龙洞一带种植桢楠树并始建白龙寺。他口诵《法华经》,一字一株,在方圆二里范围内共植桢楠树约七千株。寺院建成后周围村民称这片葱郁之地为“功德林”。清代初期此寺又重建,并由康熙皇帝赐经书、字联于该寺。

       现在的白龙寺有前后二殿,前殿为三圣殿,内供阿弥陀佛、大势至菩萨、观音菩萨西方三圣。后殿为大雄宝殿,内供释迦牟尼、文殊菩萨、普贤菩萨华严三圣。在前后殿的院子中有一株桫椤树,也叫龙骨风、七叶树或蛇木。它是现存唯一的木本蕨类植物,据说极其珍贵,堪称国宝,属国家一级保护的濒危植物。桫椤主要生长在热带和亚热带地区,喜欢温暖湿润的气候,常生长在林下或河边、溪谷两旁的阴湿之地。 

白龙洞 - 一尘 - 一尘的博客
白龙寺院前的“佛”字石刻。白龙寺门框上方有一书有“白龙洞”的匾,匾下一幅对联,上联为:白龙洞外点点翠峰迎旭日,下联是:功德林中片片绿云带春烟。大门门框外还有一幅对联,上联是:金顶正当山门,暮暮朝朝餐秀色。下联为:白龙潜通海穴,年年岁岁赏清音。
白龙洞 - 一尘 - 一尘的博客
大门右侧的白龙洞介绍
白龙洞 - 一尘 - 一尘的博客
在前后殿的院子中,有一株与恐龙同时代的桫椤树,也叫龙骨风、七叶树或蛇木。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017