注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大佛山顶上的风景  

2015-02-26 21:27:29|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从凌云栈道爬回大佛山顶“浮玉亭”结合地时,已到了结合时间,可是还有许多游客未到。于是导游让我们先到的在山顶等候,不让走远,于是就在大佛山顶上观察起来。
      浮玉亭建于民国初年,内有一座大钟称为“大弥勒圣钟”,据说此钟铸于2002年,钟高2.63米,重约5吨。钟身铸有“九龙图”浮雕和《弥勒经变》图,阳文楷书《弥勒上生经》。大钟下部有飞天伎乐,装饰在“福、禄、寿、禧”四字之间。站在浮玉亭上可览岷江、大渡河和青衣江的三江交汇处,可感受山水交融、佛山一体的意境。在“浮玉亭”扁额下方的左右柱子上书有一幅对联,上联是“月色如故”,下联是“江流有声”。看来在这亭子里赏月、听江流水声是个不错的选择,只是这亭子里吊个大钟让人百思不解。
       在浮玉亭前面是一座由四川省测绘局竖立的乐山大佛地理标志,该标志是用汉白玉雕就的莲花;再往前是用汉白玉雕成的莲花净手瓶,瓶内不断有水流出。这两座汉白玉莲花作品一个含苞待放,一个完全开放,一收一放相得益彰。在净手瓶的左侧是“海师洞”,旁边有海通禅师的坐像。可惜没有时间进洞看了,匆匆拍了照就向山下走。
       在下山途中还看到了唐代摩崖石刻“药师佛雕像”,据说该摩崖石刻的原址地遭切割盗毁,为抢救保护这一石刻珍品,经专家论证,于2003年才迁移于乐山大佛灵壁之下。药师佛是佛教中东方琉璃世界的佛主,被视为健康幸福之佛。这尊唐代佛像高4.5米,旁边二侍者高2.8米,佛像石壁上方篆刻有清代著名书法家赵熙所书的《般若多罗密多心经》,石壁下浮雕“寿”字,乃清代康有为的手迹,整个雕刻堪称“佛”、“经”、“字”三绝。

山顶上的风景 - 一尘 - 一尘的博客

大佛山顶的“浮玉亭”

山顶上的风景 - 一尘 - 一尘的博客
在“浮玉亭”扁额下方的左右柱子上书有一幅对联,上联是“月色如故”,下联是“江流有声”亭内吊有一座“大弥勒圣钟”。
山顶上的风景 - 一尘 - 一尘的博客
四川省测绘局竖立的乐山大佛地理标志,汉白玉雕莲花
山顶上的风景 - 一尘 - 一尘的博客
用汉白玉雕成的莲花净手瓶,瓶内不断有水流出。
山顶上的风景 - 一尘 - 一尘的博客
让人尊敬的海通禅师坐像
山顶上的风景 - 一尘 - 一尘的博客
唐代摩崖石刻“药师佛雕像”
山顶上的风景 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017