注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】难得一见的千年幽光  

2015-02-21 16:17:25|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上海博物馆是我常去的地方。大年初二在家没事,在妻子的提议下又一次来到了上海博物馆参观。下午二点四十到博物馆大门口时,已有近千人在门口排队。看到这么多人,我就有点打退堂鼓了,于是对妻子说:“下次再来吧!”,妻子则不愿意,说:“既来之,则安之!反正回家也没事”。好吧,那就排着吧。

       谁知天宫不作美,没多久就下起了雨,而且雨水是越下越大,幸好我们带着雨伞,许多游客也都纷纷拿出雨伞,一条由雨伞组成的队伍围着博物馆几乎转了一圈,居然没有退出的。天气预报说午后有中雨,果不其然,中雨如期而至。

        排了一小时的队总算进馆了,今天我们主要参观《丝路梵相》,是新疆和田达玛沟佛教遗址出土的壁画。这批大约在7至9世纪的壁画是由当地牧羊人,2000年3月在达玛沟乡南部的托普鲁克墩,挖掘红柳根柴时发现的。可惜发现时多已成为残片。尽管这样,这些残片仍然透射出于西域佛国绘画艺术的璀璨光芒。更让人惊奇的是,除了破损之外,壁画的面貌并未发生太大的变化,仍保留了着鲜艳的颜色。不得不感叹当年工匠们的精湛绘画技艺和对佛文化的深刻理解。

        来看看这难得一见的“千年幽光”!

春节观上海博物馆 - 一尘 - 一尘的博客

展览海报

春节观上海博物馆 - 一尘 - 一尘的博客

轮王说法图壁画,出土于佛殿中的前殿西北角。轮王身披散花纹袈裟,颈带项圈,有头光和身光,黑发披肩,弯眉、高鼻、有眼袋和八字胡,坐于台上在说法。三身披着袈裟的人跪于其面前,仿佛在聆听其说法。 

春节观上海博物馆 - 一尘 - 一尘的博客
展览介绍
春节观上海博物馆 - 一尘 - 一尘的博客
一进展室就被这块壁画所吸引,佛像有头光和身光,头戴花冠,长发披肩,鼻梁挺拔,双目微闭,目视下方,呈思维之状,线条优美流畅。据说这种绘画技法是于阗佛教绘画的主要特征。

春节观上海博物馆 - 一尘 - 一尘的博客

这块壁画出土于佛殿中的前殿,仅存头与颈部。佛像双耳垂肩,额间有白亳,眼细长眉弯,深眼窝有眼袋,鼻梁挺拔,嘴唇丰润,脸向右下侧微倾。线条细腻舒展,笔法刚劲圆润。 

春节观上海博物馆 - 一尘 - 一尘的博客
千眼千手观音像壁画
春节观上海博物馆 - 一尘 - 一尘的博客
舞伎图壁画,人物线条优美刚劲,柔韧舒展。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017