注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被称为东方神木的乌木  

2015-03-09 16:32:20|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从乐山大佛景区出来在去往峨眉山的路上在我们的要求下增加了一个免费项目,游览乐山乌木博物馆。这个景点在上海订票时是免费赠送的,我们不提,导游只当没有这回事。由于是加出来的景点,导游规定游览时间限定在半小时之内,让我们只在一楼看看,不要上二楼,于是我们匆匆浏览了起来。

       早就听说有乌木一说,是一种深埋在地底下而又没有完全变成矿石的木头。这次到成都才知道,四川人所说的“乌木”是一种叫“阴沉木”的,它是由楠木、红椿、麻柳等硬木因自然灾害埋入淤泥中,在缺氧、高压状态下,经过成千上万年的碳化逐渐形成的。我们在武候寺游玩的时候就已参观了乌木艺术馆,对乌木已有了初步了解,没想到乐山的乌木博物馆规模更大、乌木艺术品和乌木雕刻珍品也更多,让人大开眼界。

       展馆的讲解员小姐告诉我们:乌木是一种极其珍稀、不可再生的珍贵木材,有“软黄金”、“东方神木”之称,主产地就在四川。在乌木的品种中又以金丝楠木最为昂贵,每立方可达8至10万元,而且年代越久,保存越完好,价格也就越高。走进展厅讲解员小姐带我们参观了用乌木雕刻的《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》等四大名著作品。这些作品都是雕在一株株巨大的乌木中,其中《三国演义》是该馆的镇馆之宝。据说是用一株树龄为850年,埋在地底下达8700年,直径为2.5米的完整的红椿乌木精心雕刻而成。作品塑造了近500个人物形象,配上宏大的历史场景,立体地展现了三英战吕布、大战长坂坡、草船借箭、火烧赤壁、空城计等波澜壮阔的战争场面。那种雕刻的完美和作品设计的巧妙都让人叹为观止。可惜馆内不让拍照,不能让大家欣赏了,不过我还是偷偷地拍了一张赤脚大仙坐在龙龟之上的乌木作品,因为作品上的大仙太喜庆了,笑口常开,人见人爱,没事看看心情一定会好。

乐山乌木珍品文化博物 - 一尘 - 一尘的博客
武候寺大自然乌木艺术馆,门前悬挂着一副出自杜甫“蜀相”诗中的句字作为对联:上联是“映阶碧草自春色”,下联是“隔叶黄鹂空好音”。
乐山乌木珍品文化博物 - 一尘 - 一尘的博客
乌木作品,赤脚大仙坐在龙龟之上
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017