注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】长在田里的狼尾巴  

2017-01-20 21:38:52|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在上海植物园里,经常能看到一种象玉米一样的植物,株高一米左右,叶片长约60-90公分,宽约8公分,比玉米叶片要窄。结出来的果实当然也不会是玉米,而是颜色鲜亮的粗壮的穗,看上去毛绒绒的就象狼的尾巴。也许这种植物的名字不值得一提,因此始终看不到园方给它挂上名片。出于好奇我上网搜了搜,还居然给我搜着了。

        原来这种植物叫“御谷”,既然是谷当然是禾本植物了,可是却分类在狼尾草属中。也许是它的长相像狼尾巴的原故吧;可也有人叫它为“蜡烛稗”,不用说也是依据它的长相,看上去象一根蜡烛罢了。而秋天当它成熟的时候,会结出一粒粒细小的象白芝麻样的果实,因此也有人叫它“珍珠粟”。这一连串的象形名字,也真够意思的。

        其实这种植物不光名字有意思,它的外形也十分可爱。未成熟时看上去就象一棵棵玉米。那长长的红色的穗,在阳光下光彩夺目,再配上那绿色的叶子突显了穗的美丽。一旦成熟了,穗又变成了棕黑色,如果穗有足够粗的话,真象一条狼的尾巴。成熟的穗上会结出着细小的白色种子。远远望去就象一根根蜡烛插在田地里,随风摇摆。好一派田园风光!

【原创】长在田里的狼尾巴 - 一尘 - 一尘的博客 

看上去象玉米一样的植物

【原创】长在田里的狼尾巴 - 一尘 - 一尘的博客

那长长的红色的穗,在阳光下光彩夺目,再配上那绿色的叶子,突显了穗的美丽。

【原创】长在田里的狼尾巴 - 一尘 - 一尘的博客

未成熟时看上去就象一棵棵玉米

毛刺 - 一尘 - 一尘的博客
成熟后穗又变成了棕黑色毛刺 - 一尘 - 一尘的博客

远远望去就象一根根蜡烛插在田地里,随风摇摆。

狼尾草 - 一尘 - 一尘的博客
 在棕黑色的穗上依附着细小的白色种子。
狼尾草 - 一尘 - 一尘的博客
  没有长成的狼尾
狼尾草 - 一尘 - 一尘的博客
这棵穗看上去真象一条狼的尾巴。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017