注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】印度神坚战王的诞生  

2016-01-03 21:57:56|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上海中华艺术宫举办的“信仰的意境”印度美术作品展中,有一幅水彩画叫《坚战王的诞生》。画中描写了般度五子之一的“坚战王”从太阳神的身上送到“贡蒂”手中。画中般度的妻子“贡蒂王后”向太阳神祈祷赐子,太阳神应允了她,赐予了她一个男婴,取名“坚战”。看上去普普通通的一幅画却包含着印度的一个神话故事。

       在印度神话故事中,“般度”的妻子来自与俱卢族有血缘关系的雅度族,名叫“贡蒂”。后来般度还娶了摩德罗国公主“玛德利”为妻。一天般度在打猎时射杀了化身为鹿的一位仙人,受到仙人严厉的诅咒。般度自己也深感内疚,回到宫里他把王位让给了哥哥持国,自己带着两个妻子去净修林过苦行生活。
       由于仙人的诅咒,般度无法与妻子生孩子。般度的妻子贡蒂在少女时从敝衣仙人那里得到过一个求神送子的咒语。只要念这个咒语,心里想到哪位天神,哪位天神就会立刻出现并使其怀孕生子。当初贡蒂出于好奇,曾使用过这一咒语,召来了太阳神,生下一个英俊的孩子“迦尔纳”。迦尔纳一生下来就披挂盔甲,像太阳一样光辉,好像一棵闪光的金棕桐树。贡蒂为了自己的声誉,将孩子偷偷装在一个木桶中放进河里让它顺流漂走。后来这个孩子被一个车夫发现并收养。知道妻子的求神送子咒语后,般度便催促两位妻子都使用这咒语,求得后裔。
       结果,贡蒂与正太阳神生下了坚战。与风神“伐由”那生下了怖军,与众神之王“因陀罗”生下了阿周那。玛德利(般度的另一位妻子)与黎明之神“双马童”生下孪生兄弟无种和偕天。这五兄弟被称为“般度五子”。

       般度最后还是死在了仙人的诅咒。玛德利随夫殉葬。贡蒂带普五个儿子到了持国宫中。这样般度五子和持国百子就生活到了一起,便又引发了他们之间恩怨,而导致了战争。

坚战王的诞生 - 一尘 - 一尘的博客
画中呈现的是贡蒂王后向太阳神祈祷,太阳神应允了她,赐予她男婴坚战的诞生。坚战是五位班度族兄弟中最年长的。因为此前贡蒂王后与她丈夫受到诅咒,从未有过孩子,这对贡蒂而言这是受到了神的赐福。 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017