注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】耐人寻味的梵天之树  

2016-01-07 11:09:16|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “梵天”是印度教的创造之神,也是梵文字母的创制者;他与毗湿奴、湿婆并称三主神。他的坐骑为孔雀(或天鹅)。在印度的神话传说中,只要向他许愿,无论是神、魔、人,他都会应允他们的愿望。由于“梵天”有四尊佛面,分别代表着爱情、事业、健康与财运,并掌管着人间的一切事务。因此在中国,人们把“梵天”称为“四面佛”;也有人称为“有求必应”佛。相信到过澳门旅游的人都看到过这尊佛。

        说到“梵天”人们自然会想到“梵文”。据历史传说,梵天创造了梵文字母“Brāhmi,所以称为“梵文”。据说梵文字母是天上的神灵所用的文字,所以又称“天城体”。梵文字母中的每个字母代表了一种力量源泉,在印度,人们修炼“瑜珈”的时候常常冥想着梵文字母。念佛教“真言”的时候要求发音正确,因为梵文单词拼写和读音绝对规则。用梵文字母拼写的真言,既能做到即说即所写,又能保持真言的纯正的梵文语音。 

    而在上海中华艺术宫举办的“信仰的意境”印度美术作品展中,却将“梵天”以“树”的形式表现出来,称之为《梵天之树》,很有意思!画中一棵苍天大树,有树杆、树枝、树叶和树果,却没有树根。而原先长在土壤中该是树根地方依然是棵苍天大树,在中间的树杆部分有一个满月的月亮,似乎刚从地平线上升起。 这向上和向下的树并无二致,只是向上长的树,树叶呈绿色;而向地下长的树,树叶呈蓝色。一行解说词这样写到:“从天上到地上,梵天之树中人类只是它的枝叶,树枝向上向下生长,受到在上的天空和在下的土壤的滋养。”

        一幅耐人寻味的画!一画充满禅意的画!

梵天之树 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017