注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】九相难近母  

2015-12-28 22:05:55|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “难近母”也称“突伽女神”,在印度应该是家喻户晓的女神了。据印度教神话所传:梵天、毗湿奴和其他诸小神,喷火焰生下难近母,意在消灭牛魔“摩西娑苏罗”。难近母的名字取自她所消灭的罗刹“难于接近”。而她的主要功绩则是消灭了杜尔格摩、巽婆和尼巽等凶残的罗刹。在印度教她作为降魔女神而广受崇拜。

       在上海中华艺术宫举办的“信仰的意境”印度美术作品展中,就有几幅有关难近母的画,让人大开眼界!

       据传,难近母生有九相,雪山神女“杜尔迦”是难近母的第一相,有关雪山女神的故事在印度早已家喻户晓;第二相是梵行女,主要区别在于此时的女神穿“白衫”;第三相是月铃饰女相;第四相是暖卵女,她象征着宇宙之卵,宇宙由此而生,她住于日光天,当她出现于第四夜的时候,瑜珈士们会开悟;第五相是战神之母相;第六相是好肩氏女相;第七相是大时夜相,到这一夜的时候,是瑜珈士们获得胜利决定性的一夜,这一夜一过,瑜珈士们就踏上了成就之旅;第八相是明耀天,她显现为一个十六岁的少女形象,美丽无瑕,光彩夺目;第九相是圆成妃。

 第一幅:格力圣湖 印度神难近母 - 一尘 - 一尘的博客
       在印度,喜马拉雅山被称为格力湖的神人,而格力圣湖坐落在通往北坎德邦卡达那寺庙朝拜之路的营地,也被成为慈悲之湖。女神“难近母”曾经在此生下了儿子,之后又在此沐浴。据传,此地在一场倾盆大雨后变成荒漠。

第二幅:“黑暗”

印度神难近母 - 一尘 - 一尘的博客
       “黑暗”是难近母凶暴的一面,也称作“黑女神”,面目狰狞,酷爱血祭,纯属恐怖的死神。作为恶势力的破坏者,她同时也是时间女神、变化女神、创造女神和保护女神。画面中,她两腿分立,似在舞蹈;穿戴着人类、动物肢体和其他形体所编织起的花环。她代表了对脾气的崇拜。她亮色的形体令人骇惧,具有征服性的力量。

 第三幅:难近母惩罚水牛妖

印度神难近母 - 一尘 - 一尘的博客

       在大多数绘画和雕塑中,难近母皮肤黄色,坐骑是虎或狮,有8、10或者18臂,持诸神所赐的各类武器,其中有长矛或一条毒蛇。画中呈现了难近母和她的坐骑老虎正在消灭水牛妖“魔希娑苏罗”。这一传说着重强调女神向折磨他人者和做坏事的人复仇,以维护她所掌管的三个世界的和平。天上则向她洒下花朵和花环。因此是美艳而嗜杀的复仇女神!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017