注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】印度克里希纳神  

2015-12-25 11:02:22|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在上海中华艺术宫举办的“信仰的意境”印度美术作品展中,印度教中的神像画占有大量的比例,这让我们有机会近距离来了解印度宗教文化。展厅里有两幅有关克里希纳神的粉彩画。无论从构图还是色彩都能让人赏心悦目,在得到感观的满足之后也了解了克里希纳神的故事。

       克里希纳神是印度教大神毗湿奴的化身,在印度教中有关克里希纳神的传说很多,在这次“信仰的意境”美术作品展中展出了三幅有关克里希纳神的传说故事 

克里希纳的笛声 - 一尘 - 一尘的博客
第一幅:克里希纳的笛声

        画面中描述了克里希纳神杀死了毒蛇Kaliya,然后站在被变化了的蛇王身上,吹着他的竹笛娱乐。毒蛇曾污染并毒化了亚穆纳河的水系,威胁着马图拉(印度北部一城市)地区居民的生存。现在这条已经被打败了的蛇王投影在水上,而蛇王的妻子们则围拢着蛇王上的克里希纳神,两手交叉,看上去像是在向克里希纳神求饶;它们的身体还要在波浪中小心地保持着平衡。整个画面极富戏剧性。

 

印度克里希纳神 - 一尘 - 一尘的博客

第二幅:克里希纳与妻子提婆吉乘在车上

       这幅作品有典型的迈索尔(印度南部卡纳塔克邦的旧称)风格,它出自Shreehari这个具有悠久传统的手艺人家族的第四代传人之手。画面描绘了克里希纳神与他的妻子提婆吉之间的爱情与羁绊。克里希纳神仆从的夫妇在赶车,他们则坐在车厢里。

       设计精细的花车带有繁杂的纹样,这些形象装饰精美,带有珠宝,并以亮色绘成,饰有Gesso(杰索,意大利人)风格的金饰,看上去金碧辉煌。这些都是艺术家辛苦劳作的鲜明体现。

印度克里希纳神 - 一尘 - 一尘的博客
第三幅:克里希纳扑灭森林火灾

       画中表现的是另一则关于克里希纳的故事。画得多姿多彩的森林场景中,有一棵结满果实的树,一条莲花覆盖的河流,狂风和受惊吓的牛群被围困在火焰之中。克里希纳神用双手扑灭破坏力极强的火焰,以拯救所有的生命。落入火焰中的牛也为神所救。

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017