注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】涅槃的纪念  

2016-01-13 08:54:26|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛陀涅槃是一件十分神秘的事,通常不会被任何人打搅,因此也无人知道涅槃时的情景。然而在上海中华艺术宫举办的“信仰的意境”印度美术作品展中,却展现了一幅佛陀涅槃的画,取名《佛陀:涅槃的纪念》。该幅画像在印度民间艺术和孟加拉学院风格的画家手中混合,赋予其可敬的图样,也就显得十分珍贵。

       “涅槃”一词为来自古印度,意为“被吹灭”或“被熄灭”。在古印度各宗教里,一般指一种从痛苦中解脱出来的状态,在印度教哲学里意指通过肉体的解脱而与高级生命的结合。“涅槃”这个词的中文意译是“圆寂”,在中文世俗用语里常被等同于在肉体死亡的同时精神或灵魂获得永生或再生。

佛陀涅槃的纪念 - 一尘 - 一尘的博客

画像中,佛陀一手持莲花,另一手施与愿印(祝福的姿势),反映了涅槃——灵魂从世俗的束缚中得以自由。在佛陀的周围,一只大象和一只鸭子分别衔着莲花,举到佛陀的面前,环绕着具有光环的神圣形象。整幅画具有独特的宁静而富有诗意。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017