注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】印度教湿婆神和他的家庭  

2016-01-10 22:35:48|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在印度教中,湿婆神是最有影响力的神之一。他不仅是印度教中的毁灭之神,同时也是创造之神。关于他的神话传说在印度有许多故事,其中不泛有他的和睦家庭的故事。

    在上海中华艺术宫举办的“信仰的意境”印度美术作品展中,就有湿婆神的几幅画,其中有湿婆神及其家人的温馨画面,在画面中湿婆神和他最爱的妻子雪山女神和妻子手中的象头神儿子在一起。据说有关象头神儿子的来历有几种版本,其中有一段故事这样描写:

    传说雪山神女在湿婆离家不在的日子里生下了爱子“迦尼萨”,因为迦尼萨是神之子,出生后就长的十分高大强壮。有一天雪山神女“帕尔瓦蒂”想洗澡,就让儿子守在门外,不让外人偷窥。不久湿婆神回家,见到有一个高大英俊的小伙子站在家门口,误以为老婆与人私通,醋意大发,非要闯进去找雪山神女说个明白。而“迦尼萨”则坚守母亲的嘱托,死活不肯让老子进去。于是这对没有见面的父子开打了起来,湿婆神气怒之下,一刀砍下儿子的头,“迦尼萨”立刻身首二处。

    雪山神女听见外面的吵架声,赶紧出门来看时,正见丈夫砍下亲生儿子的头,于是痛哭失声。此时湿婆神才知道做错了事,于是去求守护生命之神“毗湿奴”。“毗湿奴”告诉湿婆神,明天太阳升起,按照他指引的线路,将见到的第一个生物的头砍下,安装在他儿子的脖子上,就可以使“迦尼萨”死而复活。

    湿婆神依言上路,结果碰上第一个生物就是大象。(据说这头可怜的大象也不是凡物,正是印度教中万神之王“因陀罗”的坐骑。)于是取下象头,放在儿子的身上,因此“迦尼萨”就成了象头人身。同时湿婆为了补偿他的儿子,便命令所有的神都要全力帮助象头神达成目标。从此只要有象头神想要完成的愿望,诸神就会竭尽全力去帮助他扫除一切障碍,于是象头神就成了扫除障碍之神,受到众多信徒的膜拜。

    请欣赏湿婆神和他的家庭,和Kalam Parua的两幅画!

第一幅:湿婆神和他的家庭
印度教湿婆神和他的家庭 - 一尘 - 一尘的博客
       旦胸露肚的湿婆神坐在树下,抱着男孩Karthikeya;妻子雪山女神(帕尔瓦蒂)坐在庭院中,怀抱象头神。人群与各种生物在周围或坐或立,显露出对这位同样认同家庭生活的苦修偶像的崇敬。

 

第二幅:雪山女神“帕尔瓦蒂”和婴时的象头神

Kalam Parua的两幅画 - 一尘 - 一尘的博客

        广受崇拜与爱戴的象头神在可爱的母亲帕尔瓦蒂的腿上,“帕尔瓦蒂”则坐在凳子上,体现了母子关系的亲切温柔。

 

第三幅:蛇女神

印度教湿婆神和他的家庭 - 一尘 - 一尘的博客

       蛇女神同时意味着“破坏”与“再生”,就像蛇会蜕皮一样。人们崇拜她,是为了祛除恶魔,寻求宝贵繁荣、人丁兴旺。眼睛蛇是Nagas(蛇)的女王神,人们相信它是湿婆神的女儿。在孟加拉和印度的许多地方,人们都会崇拜它。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017