注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】印度的宇宙之主像  

2015-12-21 13:57:31|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在上海中华艺术宫印度美术作品展中,有两幅看上去是用岩石板刻画而成的极富立体感的“宇宙之主”神像,一幅是正面像,另一幅是侧面像。像框与像体的岩石板还有不少裂痕,画中的“宇宙之主”看上去十分慈祥。但是仔细看时却发现,画面上飘落的桃花瓣则停滞在画框之上,并示落下。原来只是挂了两幅神像画而已,没想到如此逼真,简直出神入化!

       大多神像的眼睛是半闭的,只睁开了一条缝,这样的神像看上去就十分慈祥。实际上神像的眼睛是二分开八分闭,寓意二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。据说人在静坐时,闭眼容易昏沉,完全张开则容易散乱。因此大多神像的眼睛是半闭的,这样有助于禅定。
       神像半闭眼也寓意常观己过,不盯人非,但并非什么都不知道。六祖说:是真修行人,不见世间过!意思就是不去寻思人家的错,修道本来就是修自己为主的。

半闭眼的神像 - 一尘 - 一尘的博客
半闭着眼睛正在幂想的“宇宙之主”正面像。看上去是用岩石雕刻而成。
半闭眼的神像 - 一尘 - 一尘的博客
“宇宙之主”侧面像
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017