注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】印度教中的上帝形象  

2015-12-19 10:42:55|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在上海中华艺术宫印度美术作品展中,有一幅描写“三神一体”之神的颜料画非常奇特。在印度“三神一体”是上帝的形象,这三神分别是梵天(创造之神)、毗瑟奴(守护之神)、湿婆(毁灭之神),可谓面象多多。

     梵天,是印度教的三大神之一,是宇宙的创造者,因而被奉为“创造之神”。梵天有四张脸,面向东西南北;还有四只手,分别持有莲花、吠陀经典、念珠和匙子。

毗湿奴,是宇宙的保护之神。他也有四只手,分别持有轮宝、法螺、仙杖和莲花。其坐骑是大鹏金翅鸟。毗湿奴有许多化身,如鱼、龟、野猪、人狮、侏儒、持斧罗摩、克里希那(黑天)、佛陀等。

湿婆,是印度教的毁灭之神。他具有复杂的性格和不同的形象。他既是毁灭者,又是生殖力量的象征;既是禁欲的伟大苦行者,又是欢乐的舞蹈之王。湿婆的形象主要有四种:

伟大的苦行者:湿婆曾作为苦行者在喜马拉雅山上修苦行。他腰围一条兽皮裙,头顶发鬓,颈缠一条眼镜蛇,共有三只眼睛(一只眼睛长在前额上),四只手臂,分别持三叉戟、水罐、手鼓和念珠。
      舞蹈之神:是湿婆的另一形象。相传湿婆是印度舞蹈的始祖,会跳108种舞蹈。他头戴扇形宝冠,右腿独立于熊熊燃烧的火环中央,脚踏侏儒,左腿抬起,四臂伸展,右边两只手,一手持鼓,一手作无畏印;左边两只手,一手托火,一手横在胸前,跳着神秘的宇宙之舞。
      毁灭之神:是湿婆的重要形象。湿婆具有极大的破坏能力,作为毁灭之神,其形象极为恐怖。他以骷髅为项饰,怒目圆睁,张开大嘴作怒吼状。传说他经常出没于火葬场,游荡于鬼魂之间,管理着死者的时限。

林伽:也就是男根,是湿婆创造力的象征也是湿婆最基本象征,受到性力派和湿婆派教徒的崇拜。据说在印度寺院里都能见到林伽的

三神一体 - 一尘 - 一尘的博客

此画用土质颜料及手工镶金纸绘制而成。画周围还体现了较为熟悉的宗教元素,诸如怀抱婴儿甘尼萨的帕瓦蒂,或是卡莉杀水牛阿修罗。这幅画大概是湿婆毁灭之神的形象!因为青黑色的头身是湿婆的重要标志。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017