注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】印度雷霆神之舞  

2015-12-17 13:52:54|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国传统文化中打雷是由雷公电母共同完成的,而在印度则由雷霆神“应陀罗”(Indra)来完成。据说“应陀罗”由雷霆神格化而来,是吠陀神界中最重要的神,为喜见城(Sudarsana)之主。他全身都是茶褐色的,手中常拿着金刚杵作为武器,驾着由两匹茶褐色的马牵引的马车。他有两个随从分别是:风神马尔殊和伐尤。

        据印度《梨俱吠陀》讲述:应陀罗是天父、地母交合而成,出生不久,由于痛饮神力无边的苏摩酒,顿时壮伟异常。天父地母也因他的澎张被挤向上下两个方向,永无相会之期。应陀罗从此背上“让生母守活寡”的恶名。

       传说应陀罗最有名的事迹为降服恶龙“乌里特那”,乌里特那因为阻断河流,又妨碍降雨,而惹怒了应陀罗,于是应陀罗用金刚杵讨伐之,最后乌里特那战败,像大树一样倒在地上,天地因此震动。这个传说的由来是因为降雨时雷电交加,因此认为是应陀罗和乌里特那在打斗。他也曾经征服有九十九只手和三头六眼的怪物拿拉。在印度“应陀罗”不单是雷霆之神,也是武士族中的军神。

       在上海中华艺术宫印度美术作品展中展出的这幅《应陀罗之舞》,讲述的是庆祝Tirthankara(耆那教祖师)诞生日上,应陀罗带着狂喜而跳舞。他的许多只手拿着莲花和果实,以供奉给作为绝对纯净象征的Tirthankara。天上的乐师和舞女,与应陀罗一同欢庆。

2015年12月14日 - 一尘 - 一尘的博客
在印度耆那教祖师的诞生是人神共庆的诸种袢瑞活动之一
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017