注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】让人惊喜的红花继木  

2015-11-04 20:44:35|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红花继木是我国特有的树种,也是一种极其普通的灌木。在国内,只要有公园的地方就会有造型各异的红花继木。上海植物园也是到处可见到这种红花继木,最常见的是将红花继木修剪成圆球状。

这种在游人眼里不屑一顾的绿叶灌木,有时也会给人带来惊喜。

惊喜之一:红花继木长出的新叶是鲜红色,每年春天那鲜红的嫩叶光彩夺目,再加上园林工人修剪成的不同造型,让人顿觉眼前一亮。等叶子长老了叶色也有了变化,由鲜红变暗,最后变成常绿色。而新叶又源源不断地出现,使叶色出现多种层次的颜色。难怪红花继木被定为彩叶观赏植物!

惊喜之二:红花继木,花开紫红色。让人惊喜的是,红花继木的花瓣成线状,有别于其它树木的圆形花朵。那线状花瓣看上去就象小时候玩的毽子。实际上红花继木的花很小,花瓣长不过2-3公分,4枚花瓣组成一朵小花,但是有7、8朵花同时聚集在树稍之上,看上去就象一朵大花。花以这种形式出现确实不常见。

红花继木最大的特点是枝繁叶茂,可任意修剪或蟠扎,在公园里可根据不同的地形和位置来塑造成姿态优美的花木场景!

红花继木 - 一尘 - 一尘的博客
紫红色的花,花瓣成线状,7、8朵小花聚集在一起,看上去象一朵大花。
红花继木 - 一尘 - 一尘的博客
象毽子一样的花朵 
红花继木 - 一尘 - 一尘的博客
红花继木名牌和色彩不同的叶片
红花继木 - 一尘 - 一尘的博客
被修剪成球状的红花继木
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017