注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】惊叹不已的西藏经典器皿  

2015-11-27 21:37:09|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西藏,在我们这一辈人的心中是一块神秘的地方,想去西藏走走看看,一直是我们的心愿,无奈年龄和身体都不允许,只能作罢。听说上海中华艺术宫十月底要举办《爱我中华,魅力西藏》相关活动,期间还有西藏文物珍品展,就想到中华艺术宫来参观。可是整天围着孙儿转的我们根本抽不出时间,眼看展览已近尾声,再不去恐怕没有机会了。终于昨天下午挤出了点时间直奔中华艺术宫西藏文物展区。

       走进展区,西藏气息扑面而来。展厅的两面墙上张贴着纳木措湖的巨大风景画,房屋一角垒着的碎石中撮拥着一块书有“纳木措”字样、披着哈达的巨石,使人感觉就到了西藏一样。

       西藏文物珍品展有展品一百多件,大致分为佛教造像、经典器皿、法器和唐卡等宗教实物,是西藏文化中工艺技术最高、也最具西藏特色的艺术珍品。看了后让人只呼过瘾!

       下面把我认为是西藏经典的几样物件说上一二。

2015年11月26日 - 一尘 - 一尘的博客
 西藏文物珍品展参展单位
2015年11月26日 - 一尘 - 一尘的博客
展厅内的“纳木措” 
2015年11月26日 - 一尘 - 一尘的博客
雕工细腻的“玉雕士女”摆件
独特的西藏文物 - 一尘 - 一尘的博客
凤戏牡丹纹玛瓶,18-19世纪,西藏博物馆藏
独特的西藏文物 - 一尘 - 一尘的博客
镀金银提梁香炉 ,18-19世纪,西藏博物馆藏
2015年11月26日 - 一尘 - 一尘的博客
景泰蓝番莲纹僧帽壶,14-15世纪,西藏博物馆藏

       僧帽壶:是中国元代创制的瓷器壶式之一。因壶口形似僧帽而得名。该器皿形体敦实、壶颈较粗、壶的口沿上翘,前低后高,鸭嘴形流,壶盖卧于口沿内,束颈、鼓腹、圈足、曲柄。具有强烈的少数民族风格。

       有资料说:永乐皇帝为了在连续不断的法会上减轻僧人们的睡意而定做了数百僧帽壶赐予众僧作为饮茶器具。藏传佛教中常用的五佛冠,可能也对早期僧帽壶的设计起到了影响。“五佛冠”,其冠字有把帽带在头上的意思。就形制来说,此冠分五朵莲瓣,每一叶冠中间,都有一个莲瓣形的佛龛,佛龛中间各有一个代表五佛之一的梵文字母。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017