注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】参观汉惠陵  

2015-02-02 17:12:50|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           汉惠陵是刘备的陵墓,就在武候祠西侧。陵墓建筑由照壁、栅栏门、神道、寝殿等组成,排列在南北向的中轴线上。走进陵园有一个不大的墓道(神道),神道两旁翠柏绿树参差错落。据说惠陵神道建于清代,神道上竖有石兽、石马和石文官各1对,是我见过的帝王陵园中规模最小的一个。墓前有清乾隆五十三年(1788年)所立的石碑一块,碑身镌刻着“汉昭烈皇帝之陵”七个苍劲有力的大字,镶嵌在灰墙之中,而灰墙后还嵌有康熙七年(1668年)的石刻“汉昭烈之陵”的横额一块。在“汉昭烈皇帝之陵”石碑前还摆放着一口造型古朴,鼓腹双耳,纹饰繁复的铸铁大缸。

       出陵园朝南的广场上还立有一对天禄、辟邪神兽,古人把它们对置于墓前,既有祈护祠墓,冥宅永安之意,亦作为升仙之座骑。另还的一口出土于成都近郊崖墓的东汉石棺,该石棺用整块花岗岩雕刻而成十分难得。

三义庙 - 一尘 - 一尘的博客

汉惠陵神道,神道尽头灰墙上镶嵌着清乾隆五十三年所立的“汉昭烈皇帝之陵”石碑一块。

 惠陵阙坊

汉昭烈皇帝之陵”的石碑

三义庙 - 一尘 - 一尘的博客
神道旁的石兽、石马
三义庙 - 一尘 - 一尘的博客
神道旁的石文官 

三义庙 - 一尘 - 一尘的博客
嵌在灰墙上的“汉昭烈之陵”石碑,落款是“都御使北平刘格达;成都知府冀应烈題” 
三义庙 - 一尘 - 一尘的博客

摆放在“汉昭烈皇帝之陵”石碑前的造型古朴,鼓腹双耳,纹饰繁复的铸铁大缸。

参观刘备陵墓 - 一尘 - 一尘的博客
陵园广场上的天禄、辟邪神兽,形似狮,有翼。
参观刘备陵墓 - 一尘 - 一尘的博客
天禄、辟邪是古代传说中的神兽,似鹿而长尾,一角者为天禄,二角者为辟邪,可攘除灾难,永安百禄。古人把它们对置于墓前,既有祈护祠墓,冥宅永安之意,亦作为升仙之座骑。后来再没有分一角或两角,多以一角造型为主。参观刘备陵墓 - 一尘 - 一尘的博客
成都近郊崖墓出土的东汉石棺,  是用整块花岗岩雕刻而成。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017