注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】观看武候祠  

2015-01-28 15:34:08|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          到成都,武候祠是必看的地方,那里是成都的一张名片,于是我们专程赶往武候祠。武候祠就在成都市中心,交通极其方便,我们是坐地面交通去的。到武候祠售票窗口一看,每张门票60元,军人和上了70岁才有优惠。这门票是不是高了点,不过既然来了还是买票进去看看吧,正当我交钱的时候,妻子在一旁顺口说了句:“六十岁以上有优惠吗?”,售票员说:“有!要身份证”。我赶紧拿出身份证递了过去,半票,每张30元,这下午餐有了。
     武侯祠面积不大,主体建筑坐北朝南,摆在一条中轴线上,依次是大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿(五重),西侧是刘备陵园及其它建筑。 到这里自然是来看三国名相诸葛亮的,据说诸葛亮生前被封为武乡侯,死后溢号忠武侯,后人便尊称他为武侯。然而让人没想到的是这里还有刘备庙,据介绍早在唐代以前,这里就已经建有武侯祠了,到唐、宋时代,这里分别有武侯祠和刘备庙。明代初年,祠、庙合二为一,明末时祠庙毁于战乱。今天我们看到的武侯祠,是清康熙年间(公元1672年)在旧址上重建的。然而在武候祠的大门口又悬挂着“汉昭烈庙”的横匾。这倒让人有点摸不着头脑。汉,是刘备政权的称号,史称“蜀汉”。昭烈,是刘备死后的谥号。匾额说明,这里是祭祀蜀国皇帝刘备的庙宇。既然如此,人们为什么又将这里称为“武侯祠”呢?这也是我来武候祠时产生的疑问。
       据说民国年间有位叫“邹鲁”的写过这样一首诗,说出了其中的缘由,诗是这样写的:“门额大书昭烈庙,世人都道武侯祠。由来名位输勋业,丞相功高百代思”。毫无疑问因为诸葛亮的功劳和他在百姓心目中的威望远远超过了刘备,人们也就不顾君尊臣卑的礼仪和这座祠庙本来的名称了。
       进武候祠分三个部分观看,一是看“武候祠”,二是看刘备墓也就是“汉昭烈陵”和桃园结义,再就是看祠内展出的三国文化展览,应该说内容还是很丰富的。
武候祠 - 一尘 - 一尘的博客
这里才是武候祠的诸葛亮殿
武候祠 - 一尘 - 一尘的博客

武候祠 - 一尘 - 一尘的博客

立在诸葛亮主殿,诸葛亮塑像前的香炉很有特色

武候祠 - 一尘 - 一尘的博客
进入供奉诸葛亮的大殿堂
武候祠 - 一尘 - 一尘的博客
诸葛亮贴金泥塑坐像,羽扇纶巾,神态儒雅,颇有名相风度。
武候祠 - 一尘 - 一尘的博客
这是诸葛瞻贴金泥塑坐像,在诸葛亮塑像左侧,诸葛瞻贴是诸葛亮的儿子。
武候祠 - 一尘 - 一尘的博客
这是诸葛尚贴金泥塑坐像,在诸葛亮塑像右侧,诸葛尚是诸葛亮的孙子。
武候祠 - 一尘 - 一尘的博客

进武侯祠大门后,在二门之间的西侧就能看到明碑,名为《诸葛武侯祠堂碑记》。此碑立于明嘉靖二十六年(1547),由四川巡抚张时彻撰文,成都知府马九德具体负责操办,碑身下有赑屃碑座(“赑屃”属灵禽祥兽,又名龟趺,龙生九子之长,貌似龟而好负重,有齿,力大可驮负三山五岳。)座高1.10厘米,碑文主要介绍了武侯祠历史沿革。

武候祠 - 一尘 - 一尘的博客

 进门东侧是被誉为“三绝碑”的唐碑,全称《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑》。说它是三绝是因为碑文是中唐时期著名宰相裴度所作,其字则由著名书法家柳公绰所写,而雕刻则由当时著名刻工鲁建所刻。自建碑以来,深受后人的赞赏。 该碑身高367厘米,宽95厘米,厚25厘米。整个唐碑高大壮观,给人们庄重肃穆之感。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017