注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】武候祠里的三义庙  

2015-01-30 15:49:46|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        武候祠的第二块观看地方是刘备殿,刘备殿在武候祠大门进来,过“明良千古”门后。刘备殿是整个武侯祠内殿基最高的殿堂,也是最高大雄伟的建筑。这种设计体现了我国古代君尊臣卑的封建礼制。刘备殿由正殿、偏殿和偏间组成。正殿供奉着刘备及其孙子刘谌的塑像。东偏殿供奉着关羽及其儿子和部将的塑像,西偏殿供奉着张飞及其子孙三代。与殿相接的东西两廊,有蜀国28位文臣武将的彩绘泥塑像。而让人没想到的是在武候祠里还有一个“三义庙”。

       三义庙当然是因祭祀桃园三结义的刘、关、张而得名。据说此庙始建于清康熙年间,原有四进五殿,规模宏大。现仅存拜殿、正殿,成四合院布局。三义庙原本在城区的提督街,因城市建设的需要1997年才迁建于武候祠内。据说是按原建筑恢复重建的。

       在三义庙正殿的刘备塑像前,悬挂着一方“神圣同臻”的大匾,那是说三义士都有圣贤之风。有趣的是匾的两侧都有款,记录了何时由谁送的匾。上款是“道光乙巳年艾月吉旦”,下款为“靴鞋行众姓弟子立”。道光乙巳年艾月是道光二十五年(1845年),艾月是五月。而靴鞋行众姓弟子立倒是稀奇,莫非刘备当过鞋匠?还真是的,刘备幼年丧父,家境清贫,曾经“贩履”。有《三国志·先主传》为证:先主少孤,与母贩履织席为业。

        从三义庙北门而出可见到桃园,我不知道这桃园是否原先就是三义庙的一部分,还是三义庙搬到武候祠后新建的。桃园内有刘、关、张的石刻,让人惊奇的是雕塑家巧妙地用不同颜色的石料来表现人物的形像及性格。中间白色的是刘备,用汉白玉雕成;刘备的左手是关羽,用红色的花岗岩雕成;刘备的右手边是张飞,用黑色的花岗岩雕成,色泽与人物在小说中的形像及性格相当吻合。让人疑惑的是正对着刘备雕像还有一座低矮的妇女塑像,面部表情淡漠就像一个怨妇,她的面前有一个型似饭锅的物件,不知这雕塑是何意!

三义庙 - 一尘 - 一尘的博客
二门上一匾,上书“明良千古”四字,寓意“明君良臣,千古垂范”。乃“明”字却用“目”作边旁,有人说这是“明君之明重在能识人识势”。
 三义庙 - 一尘 - 一尘的博客
三义庙,在它的正门立柱上有一幅对联很有意思:右联是“在三在,亡三亡,而今享祀犹同伴”;左联是“合义合,战义战,自昔铭勋匪异人”。上联说得是:刘、关、张三位异姓兄弟追求同生共死,至今依然相伴相随,享受后人祭祀的香火;下联是:他们因“义”而聚合在一起,也因“义”而战斗,从古至今荣誉和功勋都属于为正义而战者。
三义庙 - 一尘 - 一尘的博客
正殿前的匾额“义重桃园” 
三义庙 - 一尘 - 一尘的博客

刘备塑像之上悬挂着一方“神圣同臻”大匾,上款为“道光乙巳年艾月吉旦”,下款为“靴鞋行众姓弟子立”。刘备幼年丧父,家境清贫,曾经“贩履”。《三国志·先主传》说:先主少孤,与母贩履织席为业。 刘备坐像宽面大耳,雍容华贵。史书记载,刘备双耳垂肩,双手过膝,从这尊塑像看还真有这么一点。

三义庙 - 一尘 - 一尘的博客

关羽坐像

三义庙 - 一尘 - 一尘的博客

张飞坐像

三义庙 - 一尘 - 一尘的博客

桃园在三义庙北面

三义庙 - 一尘 - 一尘的博客
桃园中的关羽雕像
三义庙 - 一尘 - 一尘的博客
桃园中的张飞雕像
三义庙 - 一尘 - 一尘的博客
桃园中的刘备雕像
【原创】武候祠里的三义庙 - 一尘 - 一尘的博客
桃园中的无名氏雕像,表情淡漠就像一个怨妇。  
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017