注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】丢失的青春  

2014-09-12 21:25:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在中华艺术宫有一些描写青春的雕塑颇受人们关注,“青春的旋律”、“少女的初潮”、“青春的脚步”,把我们一下拉回到了青春年少时代。是的我们也曾经年轻过,也有过青春,有过豆蔻年华,我们也一直努力珍惜着青春时代。然而我们的青春却是在鲤鱼洲繁重的体力劳动下不知不觉中渡过,没有傲气的身姿、没有好奇的眼神,也没有留下过丝毫甜蜜和浪漫的回忆。似乎青春与我们无缘,记忆里年青的画面则是一幅幅劳动的场景,当时心里想得只是怎么样熬过眼前的农活。要知道我们下放的时候都只是十六、七岁的娃娃,按劳动法来说我们还都是童工。记得我第二年过年回上海时,家里人才发现我的声音变了,而这生理上的改变对于自己身体的我,却一点都不知道。我想,同是下放的男女知青们也都会是这样感觉,我们并不知道青春期的生理会发生变化。

       那些年,我们都还稚气未脱,我们有的是纯真,而我们所从事的工作却与我们的年龄极不相称。当懵懂的青春悄无声息,不打一声招呼地来到之时,我们却浑然不知,只知道日出而作,日落而息。直到开始喜欢打扮自己,这才意识到青春已经来临,可我们这些少男少女们又尚未做好迎接青春的准备,真有点让人猝不及防。而青春的韵律则马不停蹄地在跳动,就这样不知不觉从指间滑过,从繁重的体力劳动中、从总也不够的睡梦中流失。还未到体悟青春的味道,青春就离我们而去了。现在蓦然回首才发现在我们的心里居然没有留下任何青春的印迹,我们的青春难道丢失了吗?那种青春的狂妄、那种怀揣的梦想,好像统统与我们无关……。这就是我们这一代人的青春年华!

美好的青春 - 一尘 - 一尘的博客

青春的旋律

2014年09月05日 - 一尘 - 一尘的博客

初潮的少女
2014年09月05日 - 一尘 - 一尘的博客
青春的脚步

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017