注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一环名玉破香葩  

2017-07-19 15:21:33|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        你见过  “荚迷花”  吗?我想大部分人会说没有!甚至会说未曾听说过。如果问你见过琼花吗?可能大部分人会点头,即使没见过也听说过。我知道  “琼花” ,  是小时候看了舞剧《红色娘子军》,里面的女主角就叫  “琼花“  。我想在海南岛叫  “琼花”  的人名不会是少数。至于真正的  "琼花"  还是退休后在上海植物园里见到的。
        “ 琼花本是扬州种,天下无双足自骄 ”。“琼花” 是扬州的市花,早在宋代就有韩琦作  “望江南/忆江南”  词一首,来赞颂琼花:
    “ 淮杨好,灵宇有琼花。千点真珠擎素蕊,一环名玉破香葩。芳艳信难加。
      如雪貌,绰约最堪夸。疑是八仙乘皓月,羽衣摇曳上云车。来会列仙家。”
        可见  “琼花 ” 早就名扬天下了。琼花的美,是一种独具风韵的美。它花大如盘,洁白如玉。周边八朵大花,是由萼片发育而成,中间那些如珍珠似的小花,簇拥着一团蝴蝶似的花蕊,微风吹拂之下,轻轻摇曳,宛若蝴蝶戏珠;又似八仙起舞,仙姿绰约,引人入胜。

八仙花 - 一尘 - 一尘的博客
周边八朵大花,是由萼片发育而成,中间那些如珍珠似的小花,簇拥着一团蝴蝶似的花蕊。
八仙花 - 一尘 - 一尘的博客

花大如盘,洁白如玉。 

八仙花 - 一尘 - 一尘的博客

 粉色佳人(Rosabelle):花序大,洋红或玫瑰红色,花径20-25厘米

八仙花 - 一尘 - 一尘的博客

 边缘着不育花、初白色、后变淡紫色,中间有浅黄色可孕花。

八仙花 - 一尘 - 一尘的博客

 上海植物园里的“琼花”

八仙花 - 一尘 - 一尘的博客

八仙花 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017