注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】愿乘长风破万里浪  

2014-09-23 20:36:40|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好久没去长风公园了,到底有多久?这么跟你说吧,自从70年下放后就一直没去过,我想也该有45年了。实际上长风公园我就去过一次,还是上小学时,学校组织春游去的。文革开始后就再也没有去过。因此长风公园留在我的记忆里只是有一个很大的湖,是个划船的好地方,其次并没有印象。还是妻子对长风公园念念不忘,说她当时去长风公园是走路去的。好家伙,从妻子家到长风公园要穿过整个市区,一东一西少说也要十公里。妻子说她足足走了三个多小时,到了长风公园又是爬山又是划船,那劲头是够大的。我问妻子为何不坐公交去,妻子则笑笑说:就是为了省下坐车钱来买零食。我会意地一笑,因为那时的学生都会这样做。

       记忆里的长风公园已渐渐淡忘了,现在的长风公园会是什么样子,那银锄湖和铁臂山是否依然如故?于是妻子提议再去一次长风公园,再去看看银锄湖,爬一爬铁臂山,回忆一下少年时光。我真佩服妻子的记忆力,居然还记得长风公园的湖名和山名。看来那次步行去长风公园给妻子留下了深刻的印象。

       上午吃过早饭我与妻子就出发去长风公园了,路上花了一个多小时,买海洋世界门票花了个把小时,又花了三个小时看海洋极地世界和海狮、白鲸表演。然后沿着银锄湖兜了一圈,爬上了铁臂山,算是还了一个愿。

       看到银锄湖和铁臂山就会想起老毛那首《送瘟神》的诗:“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”。不用说长风公园的湖名和山名取之于老毛的这两句话。说起老毛的这首诗我是再熟悉不过了,由于工作的需要,我多次去过余江县,而余江消灭血吸虫病纪念馆,就在我去的工作单位里,他们汇报工作就是在纪念馆的会客室里。每次工作之余我都会去看陈列在纪念馆里当时消灭血吸虫病的实物和照片,了解当年消灭血吸虫病的那段历史。在参观中我被那些当年参加过这段工作的老同志那种忘我的工作精神而感动。余江县消灭血吸虫病是举全国之力,其中上海寄研所的专家和广大专业技术人员功不可抹。要知道,当时的环境和生活条件都是相当艰苦的。不亚于当年鲤鱼洲的生活环境和劳动强度。

       言归正传,话说现在的银锄湖比四十多年前的银锄湖更加漂亮,到目前为止仍然是上海市区最大的“人工湖”。游船码头在湖边随处可见,游船仍然是来长风公园游玩的首要选择,因为银锄湖实在是太美了。除了岸边美不胜收的绿化带、长廊和沿湖漫步小道外,湖中的几个小岛像珍珠一样点缀着湖面,在岛与岛之间形状各异的小桥串联下使整个银锄湖更加生动、更加妙不可言。俗话说“湖因岛而美,岛因山而雄”,这两句话似乎就是针对银锄湖而言。银锄湖不但有岛,而且还是几个岛,更何况铁臂山就在湖中小岛之上,使银锄湖成为湖中极品。

       铁臂山仍是当年的模样,山体坐北朝南。据说当年挖湖堆山时就模拟自然环境,因低挖湖,就高叠山,才造就了今天的银锄湖和铁臂山。只是当年的大土山如今几乎看不出由人工堆积的痕迹,山脚下人工堆砌的岩石经过几十年风吹雨打与堆积的泥土已浑然一体。沿着山路拾级而上,树木茂密,遮天蔽日,不时还有亭子出现。约摸十层楼高的山体,不一会就到了顶。山顶上有一10平米左右的空地可供游客休息和向四周观望之用,原本想在山顶上眺望银锄湖,无奈被密密麻麻的树枝所遮挡,根本看不到湖面。只能隔空高喊:“铁臂山我来了!银锄湖我来了!” 然后是一阵大笑。幸好没人,要不然肯定被看成“神经病”!

长风公园 - 一尘 - 一尘的博客
铁臂山还是原来的模样!
长风公园 - 一尘 - 一尘的博客
银锄湖则比先前靓丽了许多!
长风公园 - 一尘 - 一尘的博客
湖边的建筑也比先前要多
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017