注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】枸骨与垢刮  

2014-10-25 20:48:24|  分类: 鲤鱼洲往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上海植物园里的戚树园里有一种叫枸骨的树,让人惊诧不异,且不说这十分奇特的树名,就连树叶也与常规的树叶大相径庭并十分奇特。六边形四角状长圆形的树叶,叶片厚如革质,两条边形成的角又演变成尖锐的刺;看上去像一只只飞鼠。密集的树叶四季常青而又碧绿光亮,并且可修可剪。入秋后红果满枝,经冬不凋,艳丽可爱。只是没看到此树开过花,因此也就没有多少游人能关注到它。据说此树在欧美国家常用于圣诞节的装饰,故也称“圣诞树”。

       “枸骨”进入我的视线并非是它的长像,而是因为它那奇怪的树名,它使我想起南昌话里的“垢刮”。

       记得刚到鲤鱼洲时听到的第一句南昌话是“瓦稀哩”,而听到最难理解的南昌话应该是“垢刮”了。大家知道那年代,连队食堂没有什么菜,吃得最多的要数空心菜了。食堂师傅把空心菜叶子与梗子分开炒,空心菜叶子一分钱一份,而将空心菜梗用来炒辣椒,两分钱一份。大部分南昌人都会选空心菜梗,因为有味,因此空心菜梗很快就会被卖光,去晚了只能吃那没有油水的空心菜叶。由于没有辣味,只有咸味,对南昌人来说嘴里没有辣味就意味着没味,此时你就会听到一句“垢刮味都莫有”。第一次听到“垢刮味”还以为就是指“辣味”,以后感觉不对,于是就问那些南昌战友:“垢刮味是什么味?”。南昌战友听到后都哈哈大笑,说:“垢刮味,就是冒有油盐,刮淡无味”。还有,南昌人将聊天称为“谈砣”。当聊天没有确实的内容,空洞无物的时候,也会说“这谈砣垢刮味都冒有”。这里的“垢刮”是形容词,从此“垢刮味”给我留下了深刻的印象。

       鲤鱼洲繁重的体力劳动把我们这些年青人个个都累得够呛,每天收工回来最想做的事就是洗洗后倒头就睡,至于繁重劳动后的大汗淋漓,加上灰尘和身上分泌出来的油脂混合而成的脏东西,对我们这些小伙子来说都世空见惯了。天热还好,可天天洗澡,天冷就惨了,根本就没地方洗澡,只能打点热水擦擦身。久而久之身上那油腻的脏东西都能搓成条了,南昌人把这些脏东西称之为“垢刮条”,这里的“垢刮”又成为了名词。我不知道这垢刮是否还有其它的解释,然垢刮一词却永生难忘!

       奇特的枸骨!有趣的垢刮!

枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
枝叶繁茂的枸骨,树皮可用作染料和提取栲胶;木材软韧,是制作牛鼻栓的最好材料。
枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
种子含油,可作肥皂原料,
枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
两条边形成的角又演变成尖锐的刺;看上去像一只只飞鼠。枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
红果满枝,经冬不凋,艳丽可爱。
枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
无刺枸骨,又名猫儿刺、老虎刺等,为常绿灌木或小乔木,在欧美国家常用于圣诞节的装饰,故也称“圣诞树”。
枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
核果球形,初为绿色,入秋成熟转红。枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
 满枝累累硕果,鲜艳夺目
枸骨 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017