注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】红彤彤的白玉兰果子  

2014-09-19 10:51:48|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       白玉兰结果了,还是红彤彤的果子,在绿叶衬托下是那样显眼。从没看到过白玉兰结的果子,红彤彤的从树枝上长了出来,看上去就像一棵棵荔枝树。然而那果子并没有按照常规的生长方式越长越大、越长越圆,而是越长越长,并衍生出越来越多果子。那形状怪吓人的,曲里拐弯不说还有一个个瘤状突起,看了只让人起鸡皮疙瘩。没想到这么纯洁和漂亮的白玉兰居然长出这么难看的果子,实在让人难以接受。不过话又说回来,自然界各种生物的模样都有它一定的道理,白玉兰果子长成这个样子显然是不想让人们去吃它。如果长成又红又圆的果子指不定有多少人会流着口水盯着它不放。那么白玉兰的果子到底能不能吃呢?依我看长成这样子最好不要去吃它。我们知道白玉兰花、叶都能入药,果子也不列外,自然是最好的药了。既然是药就会有毒,吃得好,没事,一旦吃坏了轻者出现不良反应,重则可能危及生命。

       白玉兰的果子由花托延伸而来,慢慢形成这种叫聚合果的果子,植物界把这种像瘤状突起并聚集在一起的果子称为“蓇葖”,蓇葖果熟时就成鲜红色,每一个瘤状突起内就是一棵种子,而那鲜红色的表皮则是种子的假种皮,内还有一层白色的皮孔叫“心皮”,成熟时,果皮仅在一面裂开,时有柔丝下垂,红果弱丝,迎风摇曳,随即掉落,完成了它一生的循环。

       要想看白玉兰果子的可要抓紧时间了,因为果子都已成熟了!

红红的白玉兰果子 - 一尘 - 一尘的博客
红彤彤果子的从树枝上长了出来,看上去有点像荔枝。
红红的白玉兰果子 - 一尘 - 一尘的博客
红红的白玉兰果子 - 一尘 - 一尘的博客
然而那果子并没有按照常规的生长方式越长越大,越长越圆,而是衍生出越来越多的果子。红红的白玉兰果子 - 一尘 - 一尘的博客
果子的形状怪吓人的,曲里拐弯不说还有一个个瘤状突起,看了只让人起鸡皮疙瘩。
红红的白玉兰果子 - 一尘 - 一尘的博客
红红的白玉兰果子 - 一尘 - 一尘的博客
远远看去绿叶红果十分漂亮!
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017