注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】树美叶绿花大的凤尾兰  

2014-09-15 16:51:32|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上海植物园的荷花池旁边种着一片凤尾兰。入秋后那一丛丛高低不一凤尾兰,那像剑一样的叶子中间抽出了花梗,并开出了密密的花,与混种在旁的棕榈树相映成辉。而这凤尾兰、荷花、棕榈树参杂在一起景象却别有一番情趣。

       凤尾兰,又名凤尾丝兰、菠萝花、华丽丝兰、剑麻蒲竹丝兰、刺叶王兰、刺叶玉兰、大丝兰、甘露千首兰等。属龙舌兰科,丝兰属,为常绿灌木。凤尾兰的叶浓绿呈剑形,长约50公分,质坚硬似剑,表面有蜡质,看上去像霜粉。叶的顶端尖硬,边缘光滑,看上去就像一把把利剑,并以螺旋状形式密集地排列在茎端,呈放射状展开。据说这凤尾兰叶的纤维洁白、强韧、耐水湿,人们把它称为“白麻棕”,可制作成缆绳。圆锥型的花序高1米多,每个花序有花200至400 朵,从下至上逐渐开放。花朵呈乳白色,常带红晕,花大而下垂。

       初次看到凤尾兰我还以为是剑兰,那么它的花名又是怎样来的呢?据传:凤尾兰是一种很古老、很古老、很古老的神奇植物。有一次凤凰涅槃失败后,因为没有新的身体,便依附在旁边的一棵植物上。久而久之被依附的植物吸收了凤凰的精华,使植物根系得到了从没有过养分而迅速壮大,终于根系破土而出,便长成了现在的凤尾兰。这种兰花的花序形似凤凰的尾巴,特别是在风中摆动的时候似凤凰翩翩起舞。

       哈哈还是来见识一下凤尾兰的尊容吧!

凤尾兰 - 一尘 - 一尘的博客
凤尾兰、荷花、棕榈树参杂在一起却别有一番情趣。凤尾兰花梗高1米多,十分壮观!
凤尾兰 - 一尘 - 一尘的博客
成长中的花梗
凤尾兰 - 一尘 - 一尘的博客
凤尾兰 - 一尘 - 一尘的博客
圆锥形的花序形似凤凰的尾巴,凤尾兰也因此而得名。
凤尾兰 - 一尘 - 一尘的博客
每个花序有花200至400 朵,从下至上逐渐开放,雕谢后的花瓣掉落在叶片中。
凤尾兰 - 一尘 - 一尘的博客
乳白色的花朵常带红晕,花大而下垂。
凤尾兰 - 一尘 - 一尘的博客
花朵像一个个挂着灯笼
凤尾兰 - 一尘 - 一尘的博客
花瓣呈倒三角形,似镰刀状。凤尾兰 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016