注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】翠云奔月  

2014-08-09 21:20:41|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直以来白色荷花以她的纯洁高雅而深得人们的喜爱。在上海植物园荷花展上,白色的荷花有三成之多,其中有两款白色荷花,分别叫“翠云”和“奔月”。这两款荷花的名字让我想起了儿时的游戏。

       记得儿时玩过《荷花荷花几时开》的游戏:由一个小朋友站在中间,蒙住双眼扮着荷花,其他小朋友则手拉手围成圈,把扮着荷花的小朋友围在中间,边转着圈边唱:“荷花荷花几时开”。中间的“荷花”接着唱:“一月不开二月开”;四周的小朋友继续边走边唱:“荷花荷花几时开”,中间“荷花”又回答:“二月不开三月开”。四周的小朋友又继续提问:“荷花荷花几时开”,中间“荷花”再依次回答:“三月不开四月开”:“四月不开五月开”;“五月不开六月开”。直到中间的“荷花”说完“六月荷花朵朵开”时,四周的小朋友立刻四散跑开,中间扮着荷花的小朋友则开始追逐其他小朋友,直到抓住一名小朋友后,游戏重新开始,被抓到的小朋友就在中间扮荷花,游戏继续。有时中间扮荷花的小朋友会故意将荷花提前开,以出其不意来抓住还愣在那里转不过弯来的小朋友。

       现在回想起来这儿时的游戏还觉得蛮有意思的,因为它让我们记住了荷花开放的日子,只是当时我们并没有看到过真正的荷花。如今上海植物园的荷花又让我想起了儿时的游戏,想起了那首叫《荷花荷花几时开》的儿歌。今非昔比,现如今这千姿百态的荷花就摆在我们的面前,却没了儿时的游戏。只能面对荷花回味儿时的欢乐!

       来看看这些叫“翠云”和“奔月”有荷花长什么样。

       荷花“翠云”,是白色系列品种之一。属重瓣型荷花,据说她的花瓣数可达137枚之多。蝶状形态的荷花,花蕾则呈圆桃型,花色白中泛黄色,花瓣尖部一点红。由于花瓣众多且花瓣宽,开放时像极了白牡丹。 

翠云奔月 - 一尘 - 一尘的博客

翠云:蝶状形态的荷花,花蕾则呈圆桃型,花色白中泛黄色,花瓣尖部一点红。
翠云奔月 - 一尘 - 一尘的博客

层层叠叠的花瓣大大小小数也数不清!

翠云奔月 - 一尘 - 一尘的博客

 花瓣众多且花瓣又宽的翠云,开放时极像白牡丹

       荷花“ 奔月” ,为中国莲种系,花枝高大刚劲有力,属大株型,少瓣类白莲。花白色,花瓣外瓣瓣边和瓣尖泛红。花蕾:长桃形呈绿色。  说到奔月就会联想到“嫦娥奔月”,有趣的是另有一款叫“嫦娥奔月”的荷花。与“奔月”相比花枝要矮许多,但是花瓣却比奔月为多,属重瓣类白莲。花蕾呈桃形,绿白色。与“奔月”相比“嫦娥奔月”的花瓣披散自然,风姿飘逸,为荷花中少见的品种之一。可惜我没能拍到!

翠云奔月 - 一尘 - 一尘的博客

 花瓣外瓣的瓣边和瓣尖泛红。花蕾:长桃形呈绿色。翠云奔月 - 一尘 - 一尘的博客

 花枝高大刚劲有力

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018