注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】观音莲与茉莉莲  

2014-08-19 21:34:41|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最开始知道莲花是从小说、庙宇中看到的观音菩萨的莲花宝座,从此在我的脑中莲花宝座的样子似乎就是莲花的形象,直到长大成年才知道是两码事。可那粉红色的莲花宝座一直在心中挥之不去。直到前不久在上海植物园看到了真正的“观音莲”才推翻了脑中故有的莲花形象。原来观音菩萨所坐的这种莲花座的颜色应该叫“粉白色”,而不应该称为“粉红色”。其实在各种各样的荷花中,白色的荷花是最能让人心动的,特别是粉扑扑的白色,看上去更加妩媚。今天在这里介绍的两款荷花都是白色的,分别是“观音莲”和“茉莉莲”。

       观音莲属中国莲种系,为重瓣类中小株白莲型荷花。其花蕾粉白色,呈桃形,花开后整个花态呈碗状,看上去似观音莲座。因此称其为“观音莲”只可惜没有看到完全开花的样子。

观音莲与茉莉莲 - 一尘 - 一尘的博客
观音莲:粉白色的花蕾观音莲与茉莉莲 - 一尘 - 一尘的博客
 观音莲花蕾外观像水蜜桃
 

       茉莉莲,属中美杂交莲种系,为少瓣类中小株型。花色极淡至淡黄色,花蕾为白绿色,长桃形。整个花的形态看上去像个奖杯。茉莉莲的特点是雄蕊多而密,金黄色,且花高于荷叶。

观音莲与茉莉莲 - 一尘 - 一尘的博客

茉莉莲:雄蕊多而密,金黄色。花高于荷叶。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017