注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】珊瑚树  

2014-07-14 15:25:53|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      提起珊瑚就会让人想起六十年代那首脍炙人口的《珊瑚颂》:“一树红花照碧海,一团火焰出水来,珊瑚树红春常在,风里浪里把花开。”。这是我最初对珊瑚的认识,只知道她红彤彤的像一团火。长大了才知道珊瑚长什么样。可是有一种叫珊瑚的树完全颠覆了我心中对珊瑚的形象。

   珊瑚树一种难以让人理解的树名,据说因为形似珊瑚因而得名。但海中的珊瑚婀娜多姿,人见人爱,可眼前的珊瑚树倒像一排排绿色的篱笆,高高大大,用它作为围墙我看再合适不过了,那来的婀娜。失去了婀娜的珊瑚树能与珊瑚媲美吗?不过话又说回来,珊瑚树又怎能与珊瑚虫相提并论呢,两者是完全不同的种类,完全没有可比性。那么珊瑚树到底是什么样的树呢?

    珊瑚树(Viburnum odoratissinum),也叫法国冬青,树干挺拔,终年苍翠,据说每年3~4月间会开出芳香的白色钟状小花,然后结出红彤彤的果实。只可惜我没有看到那芳香白色的小花,也许看到了也没有在意,但却看到了珊瑚树结出的红彤彤的果实。当发现这成片的翠绿色挂着一串串殷红色的果子时,这才明白为什么会把这种树叫作珊瑚树了。

   珊瑚树不但好看还是净化空气的卫士。由于珊瑚树对煤烟和有毒气体具有较强的抗性和吸收能力,因此可用来吸收大气中的有毒有害气体。试想如果将马路两旁的行道树都改种珊瑚树的话,恐怕能有效地抵御城市Pm2.5的入侵,清洁城市空气。不知城市绿花部门是否有过考虑,抑或只是我的一厢情愿,突发奇想罢了。不过是否可行还得由绿花部门决定,我想在这方面博友“小人国”是最有发言权的。来看看这珊瑚树长成啥样!

珊瑚树 - 一尘 - 一尘的博客

 去年冬天在植物园拍到的珊瑚树,一片翠绿、高大挺拔。如果不告诉你树名,你无论如何也不会往珊瑚树上想。树上的标牌上写着“日本珊瑚树”珊瑚树 - 一尘 - 一尘的博客

 看上去像冬青树,但它的根部可发多根树干,灰褐色的树皮上长有一个个圆形的皮孔。一丛丛形似灌木但比灌木高大挺拔!

珊瑚树 - 一尘 - 一尘的博客

 这是最近在植物园拍摄到的结满红彤彤果实的珊瑚树。

珊瑚树 - 一尘 - 一尘的博客

 一串串从枝条到果实浑身透红,看上去有点像珊瑚,十分可爱。

珊瑚树 - 一尘 - 一尘的博客

 绿叶衬托下的红果子

珊瑚树 - 一尘 - 一尘的博客

 成片的珊瑚树只有结出了果子才显示出它的观赏价值。

珊瑚树 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017