注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】参加上海本地人大殓  

2014-07-30 16:44:01|  分类: 居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来上海半年多却参加了两位亲人的葬礼,一位是妻子的姐夫,另一位是姐姐的婆婆。妻子的姐夫在医院过世,享年81岁,直接在宝兴殡仪馆举行,简简单单。举行完大殓后领一份回礼,内有寿碗、寿调羹、毛巾和巧克力等。回送寿碗、寿调羹主要是让后生沾沾高寿的福气,但是毛巾和巧克力就不知是何意了。参加完大殓后到指定的饭馆吃豆腐饭,在跨入饭馆门前先要跨火盆,再将带在手臂上的黑纱放入火盆烧掉。再进入饭馆,每人喝一杯糖水、吃1580元一桌的豆腐饭(这大概是上海大殓的标准程序)。然而上海本地人的大殓却要复杂得多。

7月15日,也就是上海普降大雨的那天下午,姐姐的婆婆在家过世了,享年91岁。由于姐夫是上海本地人,又是长子,丧葬自然得按上海本地人的习俗来办了。按照上海本地的习俗丧事要办三天,这种习惯可能来自于《礼记· 问丧》中所载记:“死三日而后殓”。古时候人死后不立即入殓,主要是为了等候死者复活,如三日后再不复生,就举行殓礼。作为本村民的大殓,全村的长辈自然都要参加,再加上亲戚朋友要有好几百人,光吃饭就要在村子里摆上好几十桌,那要请多少厨师啊。(这倒与九江农村的丧葬习惯差不多)这种现象显然不符合上海大都市的现状,自然就得改进了,现在参加丧事的人仅限于亲戚朋友。于是姐夫家族的亲朋友好友齐聚姐夫家,从殡仪馆租来冰棺,设上灵堂、点蜡烛、烧香、叩头一一行来忙得不可开交。最要命的是姐夫家族里的女眷都要跪在灵柩旁,来一位悼念烧香、叩头的就要哭一次。于是哭声、喊声响成一片,哭声几乎不断。惦祭完的宾客都要留下,待吃饭时间一到一起上饭馆吃丧饭。只留下两位守灵的女眷,以便有人来祭拜时在一旁陪哭。吃完丧宴后姐夫的兄弟姐妹再回到灵堂,通宵守候母亲的亡灵。

这大热天的遣体要在家里放三天,多亏有冰棺,要不然真过不了这三天。第三天上午,灵车来拉遣体了,也是哭泣声、喊声最响亮的时候。待遣体送进灵车后,所有参加葬礼的人手持一根点燃的香,跟随在灵车后面一直送到村口,然后将手中的香依次插在村口路边的泥地中。随后前往由殡葬公司安排的吃豆腐饭的饭馆,(这大概也是殡葬一条龙的服务范围,不吃他们安排的豆腐饭,其它服务也就没有了。)又是吃1580元一桌的豆腐饭。

吃完豆腐饭后又回到家中将花圈等丧葬品统统搬上车,来到位于杨行镇的宝山区殡仪馆参加大殓。大殓仪式和主持也都是殡葬一条龙的服务范围,在主持人的主持下揍哀乐、默哀,向遗体三鞠躬,然后由死者单位的领导致悼词、再由姐夫致答谢词,向遗体告别等仪式,参加大殓的宾客只要跟着做就是了。大殓仪式结束后每人又领回一份回礼,仍然是寿碗、寿调羹、毛巾和巧克力。而后在殡仪馆等候骨灰,将领到的骨灰送回姐夫家。所有送骨灰回家的人都要在家门前的火堆上跨过,将带在手臂上的黑纱放入火堆烧掉,再喝糖水,将骨灰摆上灵堂。

骨灰要在家里放上49天再入葬。送回骨灰后再次上饭馆,吃最后一餐豆腐饭。而这次豆腐饭是自己找的酒店,规格也是最高的,每桌1980元。就这样前前后后共吃了三天,五个正餐,每餐都有十一桌,餐餐鱼肉海鲜,你说能吃得下吗?结果大部分菜品动都未动,这浪费是惊人的。现在上海本地人都富裕了,可也不能这样糟蹋粮食啊,姐姐说她也很心痛,可这些都是场面上要做的她也左右不了。

是啊一大家子在一起商量丧事意见不统一是常事,要办得风风光光又是大家一致的看法。而这风风光光又得按照当地的习俗,一旦意见不统一就拿习俗来说教,你想节俭也节俭不了。光百十号人的饭钱就在五万元之上,这么大一笔开支,钱又来自那里。参加丧事的自然要凑分子,而我们送给姐夫的钱,姐夫则原封不动地回礼给了我们,说这也是他们习俗的一部分。当时拿到回礼并没有打开看,只认为丧事回礼是正常现象。我在九江也多次参加过丧事,通常送礼不参加吃饭的都可拿到一半的回礼,当然如果参加了吃饭就没有回礼了。事后我打电话问过姐姐,为何不收。姐姐说,收不收礼或者回多少礼都由各家自己决定的,并没有统一,他们商量后就不收了,如数奉还,只赚个人气。如果一分不收那要贴多少钱啊!

原本以为丧事到这里就结束了,可事情远没有完结。摆在家中的骨灰除了每天都要有子女守着外,遗像前还要摆上碗筷、酒杯、菜肴、水果等贡品,并不像我们想象那样只要上上香,磕磕头就可以了。上贡的菜肴都由子女轮流上街购买,每天起码要烧上三个菜,都是老人平时喜欢的菜,有时一荤两素,有时一大荤,一小荤,一素。而这些供在遗像前的菜肴又没有人会去吃,第二天重新烧上新的菜品将前一天的菜肴撒下倒了。就这样一直要供满49天,到骨灰入葬为止。而入葬那天又要轰轰烈烈地办一次葬礼,这才算完。

这就是上海本地人的丧事习俗:风风光光是前提,祖宗颜面最要紧,按照习俗是本意,大家满意才安心。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017