注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】河岸水柳  

2014-07-08 16:47:02|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏至刚过天气就渐渐热了起来,植物园河边的水柳借助充满养分的河泥和富足的水源,再加上足够的光照,长得枝繁叶茂、郁郁葱葱。微风中水柳摇晃着刚刚盛开的紫色花穗,舞动那纤纤细腰,似乎招呼着游人快快来欣赏我那挺拔又柔美的身姿。当你那双明锐的眼睛被极具绚染力的水柳吸引时,你会情不自禁地来到水柳旁,欣赏这翩翩起舞的水柳,并不由自主地微微闭上双眼,凑近花穗,让清风拂面,用鼻腔深吸一口气,将花香随着清风直接推送进嗅觉细胞之中。此时一阵阵花香袭人,大脑顿生幽静之意。原来这不经意的水柳也会有如此美妙的感觉。

       水柳,学名千屈菜,又称水枝柳、马鞭草、败毒草等。是我国比较普遍的野生水生植物。多长在沼泽地、湿地和河边等浅水中。夏秋开紫红色小花,密密麻麻长满整个花穗。由于姿态娟秀整齐,花色艳丽醒目,而招人喜爱。尽管比较普遍,可我还是第一次看到它,或许曾经的匆匆一瞥并没有留下太多的印象,如今已深深地印在记忆之中。

       既然水柳又叫千屈菜,那就是可以食用了。没错!水柳的叶子可炒来吃。不仅如此,水柳还是一味中药:用水柳全株入药,可治痢疾、腸炎、便血等症,是名副其实的败毒草。

       快来看看让人赏心悦目的水柳!

千屈菜 - 一尘 - 一尘的博客
长在河岸的水柳艳丽醒目
千屈菜 - 一尘 - 一尘的博客
随风摇曳的水柳招揽着游客的注意
千屈菜 - 一尘 - 一尘的博客
千屈菜 - 一尘 - 一尘的博客
  水柳掺杂在其它水生植物丛中,像湖畔迷路的孩子,显得那样孤独。
千屈菜 - 一尘 - 一尘的博客
千屈菜 - 一尘 - 一尘的博客
  紫红色小花,密密麻麻长满整个花穗 
千屈菜 - 一尘 - 一尘的博客
 单看这一朵朵紫红色小花时并不漂亮,一旦成堆时便极具绚染力。
千屈菜 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017