注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生日  

2014-07-20 22:39:10|  分类: 居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         活了六十多岁,过了几十个生日却没有留下深刻的印象。小时候父母帮我们过生日,简简单单,有时全家在一起吃面,有时吃个水煮鸡蛋就算是过生日了。下放后,远离了父母,生日早就忘得一干二净。在鲤鱼洲四年从来没有过过生日,这是因为我的生日正好是鲤鱼洲双抢时节,人都累得个半死,那有闲情来过生日。再则也不曾见那个知青在鲤鱼洲过过生日,也许那个年代不作兴过生日吧。

自从有了正式工作后也从来不曾想给自己过个生日,直到成了家才又开始过起了生日,还是简简单单的生日面。由于我的生日在盛夏,鲜奶蛋糕似乎与我无缘,我原本就不喜欢吃甜食;再加上大热的天,谁还会对甜食感兴趣。因此在九江过生日基本上是以生日面为主,晚上下班回家吃一碗鸡蛋面就算过生日了。

又到了盛夏,让人惊喜的是今年上海临到七月中旬还未出现高温日,碰上千载难逢的凉夏。于是妻子就提议:定一个鲜奶蛋糕,来给我过生日。对妻子的提议我并不反对,只是觉得过个生日而已,没有必要这样认真。于是就说:“不用那么麻烦,到时候直接来买就是了。”言下之意,即便没有了鲜奶蛋糕也无所谓!

生日那天早上,我正准备上菜场买菜,儿子的未婚妻突然跑来对我说:今天是我的生日,由她来买菜做饭,让我们休息。又说儿子安排我们今天去看电影,晚上由儿子来给我们煮生日面。

不用问,这一切都是儿子一手策划和安排的。尽管这样,这番话还是让我感到有点意外,尚未过门的儿媳,大学毕业才两年,与我儿子一样都是独生子女,从小就过着衣来伸手,饭来张口的日子,能做饭吗?我与妻子面面相视,可脸上还是露出了笑容。毕竟儿子长大了,未过门的儿媳又这么孝顺(说这话似乎早了点)。不管怎样,今天就看儿子和未过门儿媳的表现了!

我与妻子都各自忙着自己的活,从表面看似乎都满不在乎,可心里面都没个底,儿媳妇的这顿饭和儿子的生日面会是什么样子呢?怀疑、期待!心早就走了神。妻子提醒我,商量一下看什么电影,至于饭,随她们弄去,到时候吃现成的就是了。儿媳买菜回来后又到网上给我们订起了电影票。

说到看电影还真是有很长一段时间没看了,大概有二十年了,自从有了电脑就从未进过电影院。既然有一次难得的看电影机会,那就看电脑上看不到的4D电影,于是《变形金刚Ⅳ》成了我们的首选。儿媳妇在电脑上选起了电影院和放影场次,把看电影安排在永华电影城,午后三点那场,说是太早了儿子的生日面还没做完。说话间儿媳妇的午饭做好了,“苦爪炒鸡蛋”、“韭菜花炒苦瓜”、“炒蔊菜”。三样菜有模有样,只是已经有了苦瓜炒蛋,干麻还要韭菜花炒苦瓜?儿媳说:“多了一点苦瓜,就放在韭菜花里了。”还真有创意,三个菜的味道都还不错,看来不是第一次做菜。

吃完午饭,儿媳提出送我们去影院。我说:免了吧,我们自己去就行了。可儿媳告诉我们,这是儿子关照的,再说还要到影院现场去拿票,考虑得可真周到。来到永华电影城,到自动取票机领取了电影票,离开场还有半个多小时,我们就叫儿媳自己忙去,不用管我们了。可儿媳不肯,非要等我们进了影院才离开,并说待散场后还要来接。儿媳的一番话让我们受宠若惊,在未过门的儿媳面前我们倒成了客人,成了需要照顾的小孩。

近三个小时的《变形金刚Ⅳ》在一片打斗声中结束,出场后儿媳就在出场口等着我们,手上多了一件男式短袖衬衣,说是买给我儿子的。回到家中儿子还在忙碌之中,生日面已初具规模,原来儿子给我们做的是鱼汤面:用鲫鱼熬成汤来下面,用荷苞蛋、猪大排做浇头。只碗生日面是我有生以来最有料的面了,这里面有儿子浓浓的亲情;也有未过门儿媳的一片孝心。

这是我回上海后的第一个生日,一个难忘的生日。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017