注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】抢马桶  

2014-07-10 21:51:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        相信许多人都会遇到急着上厕所却发现厕所已有人占了的尴尬之事,无论在家里、集体宿舍或是外出旅游都会碰到。于是在家里等候的那位,提着裤子在厕所外不停地转圈,并不时地发出“好了吗、快点”这样的叫声,坐在马桶上的那位如果是小解会毫不犹豫地回答“稍等,马上就好”;如果是大解,又在酝酿之中,我估计再想拉都拉不出来了,只能匆匆了事。而集体宿舍来得晚的那位只能眼巴巴地叮着厕门,希望里面的人能早点出来。外出旅游的则往往是在女厕所前排了长长的队伍,成为旅游必不可少的一道风景。上海人把这种现象称为“抢马桶”。

“抢马桶”自古以来都有发生。记得在六十年代住在石库门房时,每家每户六七个人住在一起也只有一个马桶。我们男孩子小便,基本上是上弄堂的小便池,尽管这样还是有抢马桶的现象。现在条件好了,家庭人口也少了,但是抢马桶仍在进行中,并还将一代一代地进行下去。既然我们已经知道“抢马桶”还在进行之中,为什么不去解决这种现象呢,比如在公共场所多修点厕所,或在厕所里多增加点蹬位,不就解决问题了吗。其实不然,在建筑卫生学里,建多大规模的厕所是根据环境、条件所决定的,厕所蹲位也有一定的比例,不是随意定的。通常在服务范围内男性在100人以下时,每25人设一个蹲位,100人以上每增加50人,增设一个蹲位;女性在100人以下,每20人设一个蹲位;100人以上每增加35人,增设一个蹲位。如果是同一时间上厕所的人比较集中的地方,如学校,那么厕所蹲位标准为:男生每20人、女生每15人分别计算蹲位数。如果是家庭厕所,则通常是每一楼层设一个卫生间,主要是为了方便,毕竟再大的家庭也不会超过20人。那么为什么还会有“抢马桶”这样的事发生呢,说白了是人们的生活习惯所造成的。一早醒来,身体里都积累了大量的废物需要排出,上厕所就成了头等大事,要不然一旦便秘,那是叫天天不应,叫地地不灵了。

让人伤脑筋的是,上班一簇大都在相同时间起床,抢马桶就成为每天的必修课一样。就家庭来说,也是这样,每天早上是抢马桶的高发时间。为了避免这样的事发生,从小到大父母亲就告诉我们:“在家里不要去抢马桶,否则天会下雨的”。当然大人们说归说,真要抢起了马桶大人们也是一笑了之。事情似乎到这里就结束了,然而并非如此。在家里抢马桶会下雨这种风马牛不相及的事情还真有发生,并且还特别灵验。如果有十次抢马桶的话起码有八次会下雨,这是真的!想信有很多人会有这样的经历。

那么抢马桶与下雨真有因果关系吗?如果用统计学来进行分析的话当然是否定的,毕竟没有科学依据,当然也没有那位做过这方面的研究。话又说回来,没有因果关系并不表示没有联系。我认为这主要与我们上海的天气有关。大家都知道上海属江南多雨气侯,人在阴雨天排尿次数自然就会多,这也增加了抢马桶的机率。所以,每每在你“抢马桶”的时候,遇到下雨的几率会比较大,久而久之就有了这样的传说。这倒让我想起小时候玩的一种“挑棚棚”的游戏,大人们也时常会说:“挑棚棚”明天要下雨的。不过对玩这样的游戏会下雨,当年的我们都嗤之以鼻,不像“抢马桶”那样信以为真,只把它当做一种玩笑罢了。

随着人们生活水平的提高,一户拥有两个卫生间已成为潮流,特别是一户同时住着两代人的家庭,拥有两个卫生间实在太重要了,否则就会出现“抢马桶”这样尴尬之事。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017