注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】上海植物园中的海狸鼠  

2014-06-10 15:50:08|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       没想到上海植物园又添了新成员——海狸鼠,这倒让我有点喜出往外。植物园怎么会有海狸鼠呢?先不管怎么会有,还是告诉大家在那里发现得吧。那天我与妻子从牡丹园北园出来,沿着大路去2号门。在快到植物大楼的时候,左手边水溏旁的草地上有一只像老鼠一样的动物在晒太阳,懒洋洋的一动也不动。于是我走了过去拿出相机拍了起来。小家伙好象没有反应,于是我又走近了些拍。此时游人也注意到了这只老鼠,都说是第一次在植物园里看到,还有得说可能是水獭。说着小家伙钻进了水溏里,从水塘对岸钻了出来。

       开始我也以为是水獭,可是水獭是肉食动物,而且食量惊人,这植物园里的小水溏最多有几条小鱼而已,怎么能养活水獭呢?再说水獭的脸十分可爱,不像眼前的这只老鼠,嘴巴尖尖的再加上细细的尾巴。还有水獭在水中生活,脚趾间应该有蹼,可眼前的这只却没有。总总迹象表明更像是老鼠。

       带着疑问我上百度查了一下,原来是海狸鼠。海狸鼠属脊索动物门,哺乳纲,啮齿目,海狸鼠科,海狸鼠属,是最大的啮齿动物。有趣的是海狸鼠是草食动物,这就对了植物园内有得是海狸鼠的食物。

       百度还告诉我们海狸鼠的毛皮质地厚实、柔软耐磨、外观华丽、绒毛紧密、沥水性和保温性都很好。可制成皮革和裘皮,还是一种名贵的衣物材料。此外海狸鼠的肉可食,在市场上被称为海龙肉,营养价值高,是高蛋白,低脂肪,高血红蛋白肉类。也是女士美容和儿童身体发育、增强智力的理想食品。

       哈哈没想到,这小小的海狸鼠却有那么多的作用。快来看看这小东西长什么模样!
海狸鼠 - 一尘 - 一尘的博客

 像老鼠一样的海狸鼠在晒太阳,懒洋洋的旁若无人。海狸鼠 - 一尘 - 一尘的博客

 我走近了又拍了一张,可以看出它的脚趾间没有蹼。

海狸鼠 - 一尘 - 一尘的博客

 见游人走近就向水溏边走去

海狸鼠 - 一尘 - 一尘的博客

 小家伙钻进了水溏里从水塘对岸钻了出来。

海狸鼠 - 一尘 - 一尘的博客

海狸鼠 - 一尘 - 一尘的博客

赶紧跟进,再拍上两张。

海狸鼠 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017