注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】致逝去的岁月  

2014-05-21 21:54:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           五月七日下午原本想与妻子到世博源去看看,谁知下车的地方正好就在中国馆边上。现在的中国馆已变身为中华艺术宫了,于是妻子就提出先到中华艺术宫看看,再去看世博源。

       中华艺术馆是免费参观的,说是凭身份证领票,可我们去时正好有一个旅游团队过来,也就随着旅游团队到售票处领取参观门票,结果连身份证都没看直接就领了票。进中国馆的安检还是那么严,象世博会期间的安检一样,还好我们去的那天不是节假日,人不是很多,安检还是很顺利的。来到中国馆前,虽说与世博会期间相比少了人气,但是高大的中华之冠仍然那样雄伟,让人肃然起敬的同时感叹设计者们的奇妙构思。

       中华艺术宫设有27个展厅,分布在12楼、10楼、8楼和1楼四个楼层,展示面积达到6.4万平方米。中华艺术宫的展品大多来自上海美术馆,部分来自上海中国画院、上海油画雕塑院、上海美术家协会、上海博物馆、朵云轩以及上海其他国有艺术机构收藏的优秀近现代艺术珍品。我们先坐电梯来到12楼,这里离地面约49米,这座从外观看上去结构简单的中华之冠居然会有那么多楼层。而走进展厅,里面也象迷宫一样,一个展厅接着一个展厅,让人摸不着头脑。由于我们到那里时已经比较晚了,而展馆是在下午五点钟闭馆,只能是走马观花,即便是这样还是看不完,最后还是被赶了出来。

       在12楼某个展厅内一幅熟悉的油画让我眼前一亮,画得是金训华高举着手臂在凶涌的洪水之中。油画的边上标注着一行小字:“毛主席的红卫兵”,尽管这标注今天看来有点搞笑,可当年却是青年中最高荣誉了。说到金训华我们这一代上海人是再熟悉不过了,有多少青年当时都以他为榜样,希望能成为毛主席的红卫兵。可金训华的死,给上海知青的上山下乡运动注入了几分悲壮的色彩。在他死后的3个月后,正好是我们六九届毕业生上山下乡的时候,据说金训华所在学校的学生有要求去金训华所在县插队的。革命热情之高让现在的年青人难以想像。不过金训华带来的影响确实左右了我们六九届毕业生,到农村去、到边疆去成为当时我们唯一的出路。

       再来说说这幅油画的创作者,让人没想到的是油画边标注的居然是陈逸飞先生,要知道当年陈逸飞先生大概也只有23岁左右,与金训华应该是同年的。同样是23 岁,一位为抢救被洪水冲走的电线杆,献出了年青的生命,另一位则为当年的英雄创作出影响巨大的画作,成就了年青人的辉煌。要知道这幅画还被选作为邮票,在全国发行。我想这幅画应该是陈逸飞先生的成名之作了。时过境迁这两位名人都已离我们而去,一位是我们知青当年的偶像,另一位是我们当今社会的明星,也许这些都是命运的安排。

2014年05月19日 - 一尘 - 一尘的博客
中华艺术宫的门票
2014年05月19日 - 一尘 - 一尘的博客
高大的中国之冠仍然那样雄伟,让人肃然起敬的同时感叹设计者们的奇妙构思。谁又能想到这座从外观看上去结构简单的中华之冠居然会有那么多楼层。
2014年05月19日 - 一尘 - 一尘的博客
从12楼往外看小桥流水 。 
2014年05月19日 - 一尘 - 一尘的博客
从10楼往外看原先的世博园已建成了多条马路

2014年05月19日 - 一尘 - 一尘的博客

油画:“毛主席的红卫兵”陈逸飞画。拍摄进角度没掌握好有灯光反射。
金训华原为上海吴淞第二中学1968年高中毕业生,1969年到黑龙江逊克县逊河公社双河大队插队落户,为抢救被洪水冲走的电线杆,不幸被洪水卷走,他的死实在有点不值!
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017