注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】初尝发芽的花生  

2014-05-11 20:37:43|  分类: 鲤鱼洲往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      鲤鱼洲的艰难不仅是忽晴忽雨,衣服湿了干,干了湿的“春插”、皮肤晒出水泡脱了一层皮又晒出水泡的“双抢”、天寒地冻穿着汗衫仍汗流浃背地挑大堤、挖河、修路等繁重的体力劳动;更有餐餐没有油水,吃了让人倒胃口的空心菜叶或空心菜杆。这种强体力劳动的付出与食物营养的补充形成鲜明的差异,这也是建设兵团与部队在生活上的最大不同。于是能让碗里的菜换换花样已成为鲤鱼洲人天天期盼的美事,只种期盼依赖于食堂是不可能的,只能立足于我们自己,向鲤鱼洲这块肥沃的土地挖掘。要说鲤鱼洲哥们、姐们的想法和获取野味的动力堪称一流,星期天到河里摸鱼、到田里抓黄鳝、泥鳅来改善生活已成为乐此不疲的常事,无论抓到与否都会很开心,哥们之间的友谊也渐渐加深了。一旦获得一星半点的收获,大家都会聚在一起共享这份劳动所得。

在忙农活的同时也念念不忘能换换口味的菜肴,因此处处都留心看能在农田里发现些什么。机会来了,每年秋季收了花生后对花生地都要进行整修,把收了花生的花生杆归拢后堆在路边,再把花生地翻上一遍。在归拢花生杆后田里会露出发了芽的花生,白白胖胖的花生下长出一根长不过寸半壮实的芽杆,看上去比我们常吃的黄豆芽粗上四、五倍,矮矮胖胖的十分诱人。那是在收花生时不小心散落在田里,经过十天半月后才长成的。发了芽的花生在我们上海知青的眼里并不认为是一种可吃的食物。道理很简单,我们在炒花生前的挑捡中都要将发了芽的花生米挑出来扔掉,认为那种发了芽的花生是有毒的。因此对田里发芽的花生并不在意,可我们的班长却不这么认为。班长是位女性,是我的入团介绍人,她是南昌县本地人,比我们早两年来到鲤鱼洲。她说这花生芽是可以吃的,并说她以前吃过。她边说边将掏出的手帕放在地上,将花生芽捡起来放在手帕上。对班长这席话我是将信将疑,可班长毕竟长我们两岁,对农事自然比我们清楚。况且一听说花生芽可以吃,我们这帮知青就来劲了,且不管能不能吃,先捡起来再说。于是大家在整理田地的同时纷纷留意起花生芽来,不到半碗茶的功夫就捡了一手帕。

晚饭时班长将炒好的花生芽端了一份过来给我们尝鲜,只见浅浅的一碗花生芽泛着青色,上面散落着些许葱花,也许是没有太多油的原因,看上去没有光泽。屋里正在吃饭的哥们一看端来的花生芽就蜂涌而上,你一筷,我一筷,还没两下就没了。我尝了一筷子,这花生芽尽管看上去不怎么样(也许我的期望值比较高)可味道还是不错的,除了有浓浓的花生清香外,咬在嘴里脆脆的,吃在口里甜甜的。看来这花生芽确实是蔬菜中的上品!特别是餐餐在菜品单一的连队食堂吃饭的当口,吊足了我们的胃口。

如今四十多年过去了,可这浓浓的花生清香和甜甜脆脆的花生芽仍然在我的记忆中挥之不去。只是这四十多年里我居然再也没有机会吃过花生芽,主要原因当然是没有现存的花生芽可买。上海的菜市场也一样看不到花生芽,那是上海人不爱吃花生芽么?抑或根本就不知道这花生芽是可以吃的。

有资料显示:花生芽外观洁白如玉,有“珠圆玉润”之感,比豆芽营养更好、口味更佳。在花生芽里有一种花生少有的物质,它具有抑制癌细胞、降血脂、防治心血管疾病、延缓衰老等作用。花生发芽还可以使花生中的蛋白质水解为氨基酸,易于人体吸收;而花生中的油脂被转化为热量,使脂肪含量大大降低,并富含维生素、钾、钙、铁、锌等矿物质及人体所需的各种氨基酸和微量元素,被誉为“万寿果芽”。怎么样!这甜甜脆脆的花生芽你有吃吗?

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017