注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】第一次吃病号饭  

2014-04-17 21:18:47|  分类: 鲤鱼洲往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人的一生有许多难忘的日子,有的记住了,有得则没能记住。当读小学,第一批加入少先队员的时候父亲告诉我:要做个本分的人,做个有用的人,以后还要参加共青团、加入共产党,这是一生最重要的三件事。我想当时许多热血青年都会有这样的愿望,并为着这样的愿望而努力着。1973年我在鲤鱼洲加入了共青团组织,二十年后在单位加入了共产党。有人说,人在成长过程中的重要日子通常都会被记住,比如说升学;比如说结婚、生子,当然像入团、入党这样的日子也属于重要日子应该是记得住的。但是我却没能记住入队、入团、入党的具体日期,也没有记住自己结婚的日子。而唯独我下放的那天被牢牢地记在了心里。

又到了4月19日,四十四年前的那天,被一片红,下放到了鲤鱼洲。由于下放前我已经患有胃病,并有过胃出血,到了鲤鱼洲后繁重的体力劳动加上没有油水的饭菜使我们饭量大增,农忙时一餐吃上一斤二两是常事。被撑大的胃经常疼痛难忍,还时不时的反酸,频频吐酸水,有时半夜还会被胃疼醒,又不敢呻吟,怕吵醒同房的哥们。于是只能坐在床上用手按住胃部来减轻疼痛,直到疼痛缓解了才趟下继续睡。那些日子胃疼加上睡眠不足、吃饭也感觉没味。可出工还得继续,因为在旁人眼里,胃疼根本就不能算是病,只能到卫生员那里拿一点止痛片吃,可这些止痛片对我来说已根本不起作用了。卫生员见我三天两头跑她那里拿药,又不见病情好转,也顶着急的。于是就给我开了一张“病号饭”的纸条,让我送到食堂里去。

“病号饭”,那是怎样的一种饭!当时我就很好奇,也是有生以来第一次听说“病号饭”。心想这病号饭应该是营养丰富、菜品多多、味道鲜美,并有利于身体康复的饭。带着对病号饭的憧憬,似乎干活也更来劲了。中午收工后我匆匆来到食堂,打回了我的病号饭。拿到手后就傻眼了,原来是一碗面条,光光的面上泛着星星葱花。这就是病号饭?我大吃一惊,因为与我想像的病号饭有太多的出入。然而就是这样一碗病号饭,在排队打饭的哥们姐们面前仍然“唷”声一片,露出羡慕的眼神。而我则拿着病号饭像做了错事的小孩一样匆匆回到宿舍,无精打采地吃了起来。当我挑起面条时,碗里露出了白白的鸡蛋,我眼前一亮,原来面里还有货,这倒出乎我的意料,尽管只有一个鸡蛋,毕竟沾了点荤腥,还像碗面。于是三口两口就把一碗面扫了个净光。要知道当时在连队能吃上一个鸡蛋都是很不容易的事。餐餐没有油水的白菜、萝卜吃得只让人倒胃口。这下好了终于吃上鸡蛋了,只是感觉没吃饱,又不好意思再去打饭。到了下午,出工没两小时就感觉肚子咕咕地叫,这一碗面本来就只够趟在病床上的病人享用,而我可是吃了要干农活的,面条原本就容易消化,再加上量又不够,吃下去的面条早就无影无踪了,无奈只能饿着肚子继续干活。好不容易熬到了收工,充充洗完手就直奔食堂买了满满一大饭盒饭菜,也不管菜的味道怎样就狼吞虎咽地吃了起来。此时的首要目的是填饱肚子,至于好吃与否都是次要的。

你说我饿一餐、饱一餐的,这胃病还能好吗!话虽这么说,可想改善一下伙食时我就会要卫生员开一张病号饭的纸条,毕竟卫生员知道我有严重的胃病。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017