注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】让人喜悦幸福和快乐的风信子  

2014-03-20 08:17:34|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上海植物园,你可看到像水仙一样的叶片撮拥着一根长着密密麻麻似钟状花朵的花梗,高不过40公分,远远看去似一个个鸡毛掸子插在地上,五颜六色的十分抢眼。走近一看标牌上写着“风信子”。
       “风信子”多么熟悉的花名,顾名思义这种花是随着风象一封封信一样传遍大江南北,我想当然地认为。继而又一想,如果说她像水仙一样有球茎的话那么她也应该像水仙一样栽培才是,可为什么会起这样一个花名?于是回到家中在网上查了查。原来“风信子”居然是古希腊宇斯的外孙,一位长得十分俊美的少年,名叫“海新瑟斯”(Hyacinthus)神的名字。海新瑟斯深得太阳神阿波罗的喜爱,有一次两人在玩耍时海新瑟斯被太阳神阿波罗的铁饼误伤额头而死。一时间血流如柱,落到地面上并流进草丛里。不久之后,草丛间竟开出串串神奇美丽的紫色花,美丽得让人窒息。心疼的太阳神阿波罗为了表示歉意,将这朵盛开在血泊中的花朵命名为“海新瑟斯”(从希腊语直译为“风信子”),传说是海新瑟斯的血养育了风信子。
       风信子也叫洋水仙或五彩水仙,也是鳞茎球状植物,既然似水仙就可像水仙花一样养在水里。风信子的花色有白、粉、黄、紫、蓝、红等,花香浓郁、芳香。

风信子 - 一尘 - 一尘的博客

白色风信子:象征着暗恋,保守中的可爱,谦让的爱,不敢表露的爱,活泼可爱。

风信子 - 一尘 - 一尘的博客

 粉红色风信子:象征着倾慕,浪漫,代表淡雅清香。

风信子 - 一尘 - 一尘的博客
风信子 - 一尘 - 一尘的博客

 桃红色风信子:象征着热情,希望获得芳心。

风信子 - 一尘 - 一尘的博客
风信子 - 一尘 - 一尘的博客

 紫色风信子:象征着忧郁,悲伤的爱情、永远的怀念。

风信子 - 一尘 - 一尘的博客
风信子 - 一尘 - 一尘的博客

       葡萄风信子,花如一串串紫色葡萄,非常美丽
       葡萄风信子与风信子虽然都是百合科多年生球根花卉,其形态、习性也有些相似,但它们并不是同一种植物的不同品种。二者在植物学上不属于同一个属,各自都有一系列的品种。葡萄风信子(拉丁名:MuscaribotryoidesMill.)又名蓝壶花、葡萄百合,葡萄麝香兰,蓝瓶花,葡萄水仙等,为百合科蓝壶花属多年生草本植物。
 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017